当前位置: 首页 -> 便民服务 -> 办事指南 -> 公共服务事项办事指南
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
专利权质押融资工作程序
发布时间:2016-12-05 09:32:00 信息来源:

  第一步,专利权质押登记办法以专利权出质的,出质人与质权人应当订立书面质押合同。质押合同可以是单独订立的合同,也可以是主合同中的担保条款。

  第二步,质权人与出质人可以约定将出质专利权的专利证书交由质权人保管。申请专利权质押登记的,出质人和质权人共同向国家知识产权局提交质押登记申请。

  第三步,申请专利权质押登记的,申请人应当向国家知识产权局提交下列文件:

  (1)专利权质押登记申请表;

  (2)专利权质押合同;

  (3)专利证书复印件或者专利登记簿副本;

  (4)双方当事人的身份证明;

  (5)委托代理的,注明委托权限的委托书;

  (6)其它需要提供的材料。

  第四步,专利权经过资产评估的,申请人还应当提交资产评估报告。

  第五步,当事人提交的专利权质押合同应当包括以下与质押登记相关的内容:

  (1)当事人的姓名或者名称、地址;

  (2)被担保债权的种类和数额;

  (3)债务人履行债务的期限;

  (4)专利权项数以及每项专利权的名称、专利号、申请日、授权公告日;

  (5)质押担保的范围。

  第六步,当事人提交的专利权质押合同应当包括以下与质押登记相关的内容:

  当事人的姓名或专利权质押登记申请经审查合格的,国家知识产权局在专利登记簿上予以登记,并向当事人颁发《专利权质押登记通知书》。质权自国家知识产权局登记时设立。经审查发现有下列情形之一的,国家知识产权局作出不予登记的决定,并向当事人发送《专利权质押不予登记通知书》:(1)出质人不是专利登记簿记载的专利权人的;(2)专利权已终止或者已被宣告无效的;(3)专利申请尚未被授予专利权的;(4)专利权处于年费缴纳滞纳期的;(5)专利权已被启动无效宣告请求程序的;(6)专利权的质押手续被暂停办理;(7)债务人履行债务的期限超过专利权有效期的;(8)质押合同约定在债务履行期届满质权人未受清偿时,专利权归质权人所有的;(9)质押合同不符合本办法第十条规定的;(10)以共有专利权出质但未依法取得全体共有人同意的;(11)出质人就同一专利权重复申请质押登记的;(12)其它不应当予以登记情形的。

  第七步, 国家知识产权局在专利公报上公告专利权质押登记的下列内容:

  出质人、质权人、主分类号、专利号、授权公告日、质押登记日等。专利权质押登记后变更、注销的,国家知识产权局予以登记和公告。

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号