当前位置: 首页 -> 通知公告
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
关于印发《2019年辽宁省知识产权宣传周活动方案》的通知
发布时间:2019-04-09 11:21:00 信息来源:

局机关各处室、各直属单位、各市知识产权局、各有关单位:

为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,结合庆祝第19个世界知识产权日,定于2019420日至26日在全省开展以“严格知识产权保护 营造一流营商环境”为主题的知识产权宣传周活动。现将活动方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                辽宁省知识产权局

                  201948

 

 

 

 

 2019年辽宁省知识产权宣传周方案

 

根据《国家知识产权局关于开展2019年全国知识产权宣传周活动的通知》(国知发办字201915)要求,按照开展知识产权强省建设相关工作的相关部署,为开展好2019年辽宁省知识产权宣传周 (以下简称宣传周)各项活动,全面提升知识产权保护和创新意识,大力推动知识产权引领科技创新,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,按照稳中求进和高质量发展的要求,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,突出知识产权保护是营造良好营商环境的重要方面,强化知识产权创造、保护、运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力倡导以知识产权文化为重要内容的创新文化,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快建设知识产权强国、强省营造良好舆论氛围。

二、活动时间

2019420日至26

三、活动主题

    严格知识产权保护 营造一流营商环境

四、宣传重点

()宣传我省知识产权系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,坚决贯彻党中央、国务院有关知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成就。

()宣传新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我省知识产权事业发展壮大的不平凡历程和取得的成就,我省知识产权工作取得的进展和成绩。

   (三)宣传我省落实习近平总书记关于提高知识产权审查和审查效率的重要指示,落实国务院“放管服”改革部署要求,推动知识产权事业稳中求进、高质量发展的举措和成绩。

    ()宣传报道我省在强化知识产权创造、保护、运用方面的政策和举措,挖掘报道严格知识产权保护、促进知识产权综合运用等方面的典型事例。

    () 宣传知识产权法律法规和基本知识,广泛开展各具特色的宣传普及活动,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,大力倡导创新文化,进一步提升全社会知识产权意识。

五、主体活动

(一)2018年辽宁省知识产权发展与保护状况发布会

418日上午10时,在辽宁会馆举办2018年辽宁省知识产权发展与保护状况发布会,省政府副秘书长、省知识产权局、省公安厅、省版权局等相关单位领导发布2018年辽宁省知识产权发展与保护状况白皮书并回答记者提问。

(二)2019年辽宁省暨沈阳市知识产权宣传周启动仪式

419日上午930分,在东软集团股份有限公司会议中心大报告厅举行宣传周启动仪式,届时为2018年中国专利奖辽宁省获奖单位代表颁奖。

(三)辽宁省知识产权保护实务研讨会暨辽宁省知识产权研究会2019年年会

419日,在辽宁大厦召开知识产权保护实务研讨会暨辽宁省知识产权研究会2019年年会。研讨会邀请省法院知识产权法官和律师所知识产权律师就知识产权保护相关内容进行演讲。

(四)知识产权案件公开庭审

4239时,大连市中级人民法院将在522号审理厅进行知识产权案件公开庭审,公开审理专利、商标涉嫌侵权纠纷案件,邀请有关人员旁听。

(五)民营企业知识产权保护暨知识产权案件公开庭审观摩活动

4231330分,大连市知识产权局将在西岗区人民法院举办民营企业知识产权保护暨知识产权案件公开庭审观摩活动。公开庭审知识产权案件,组织召开民营企业家知识产权座谈会,举办知识产权审判成果展览等。

(六)举办IPMS实习审核员/审核员培训

宣传周期间,中科院大连化学物理研究所将举办IPMS实习审核员/审核员培训班,培训知识产权基本知识、解读知识产权管理体系标准(规范)、知识产权管理体系审核基础知识、法律法规、审核员注册要求知识产权管理体系认证知识、知识产权管理体系审核知识等。

(七)中国知识产权远程教育辽宁平台沈阳工业大学分站开通

远程教育平台提供以下服务和功能:一是推广知识产权远程教育,二是整合平台课程与专业培养计划,三是推进知识产权人才培养国际化,四是拓宽基地知识产权培训途径。

(八)沈阳大学生知识产权模拟法庭竞赛

宣传周期间,沈阳市知识产权局将面向全市在校大学生,联合沈阳工业大学共同举办知识产权模拟法庭竞赛,全面推进知识产权专业人才培养,营造校园良好的“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”氛围。

(九)“4.26”专利联合执法专项行动及执法办案业务培训

宣传周期间,鞍山市、铁岭市、辽阳市、阜新市、葫芦岛市将开展知识产权执法活动,对重点市场和商品集散地开展执法专项活动,查处假冒专利行为,整顿和规范市场经济秩序,形成保护知识产权的合力。

    (十)知识产权教育推广活动

宣传周期间,沈阳市、鞍山市、阜新市、锦州市将开展知识产权进校园活动,在高校进行知识产权教育推广,深入挖掘学校的专利申请源,宣传知识产权不同领域的法律法规和基本知识,在校园形成尊重知识、尊重发明创造、保护知识产权的氛围,进而激发全社会的创新能力。

(十一)知识产权企业行活动

宣传周期间,抚顺市、阜新市、丹东市、盘锦市、铁岭市将开展知识产权企业行活动。邀请知识产权代理、质押融资、知识产权贯标等方面专家,到企业走访,对企业进行精准指导,进一步增强企业知识产权创造、运用、保护和管理的能力。

(十二)知识产权业务培训

宣传周期间,铁岭市、抚顺市、丹东市、盘锦市、葫芦岛市将举办知识产权业务培训班,组织知识产权行政管理部门人员进行业务知识及操作技能培训,提高知识产权行政管理人员的业务水平。

(十三)辽河油田公司2019年知识产权培训班

426日上午8点,在辽河石油职业技术学院(原党校校区)举办辽河油田公司2019年知识产权培训班。以“严格知识产权保护,营造一流营商环境”为主题,培训企业科技创新与知识产权管理、知识产权保护等相关内容。

(十四)辽宁省知识产权司法保护新闻发布会

辽宁省高级人民法院对外发布2018年辽宁省知识产权司法保护状况。

(十五)举办知识产权系列媒体宣传活动

1.传统媒体与新媒体结合开展宣传。利用辽宁日报、辽宁广播电视台、东北新闻网等主流媒体宣传知识产权基本知识和全省知识产权的工作成就、典型事迹等,大力发挥微博、微信等新媒体公共平台,及时报道宣传周活动情况。

2.编制、发放知识产权宣传品。编制辽宁省知识产权工作宣传册,将宣传册、知识产权宣传周海报等广泛发放到发明人和社会公众手中,提高全社会知识产权保护意识和自主创新热情。

3.出租车车载电子屏公益宣传。通过沈阳市内出租车载电子屏滚动播出2019年全国知识产权宣传周宣传主题。

六、有关要求

    各地区各部门要根据活动安排,结合实际,面向社会公众,特别是企业、青少年等群体,通过举办启动仪式、新闻发布、宣讲、咨询、展览等形式组织开展好宣传活动,既要发挥传统媒体优势,提高活动影响力,又要利用徽信等新媒体特点,扩大覆盖面,提高参与度.举办宣传周活动要落实中央八项规定精神,改进工作作风、注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约;要拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效,形成集中开展宣传周活动的态势,进一步提升全社会知识产权意识。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 联系电话:(024)86916066 网站管理:辽宁省知识产权局办公室
网站维护:辽宁省知识产权信息中心 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号