当前位置: 首页 -> 工作研究
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
关于加强机关党支部建设的思考
发布时间:2017-02-06 10:10:00 信息来源:

  当前,全党正在开展“两学一做”学习教育,中央要求学习教育要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性。这是面向全体党员深化党内教育的重要实践,也是基层党支部加强自身建设的重要契机。机关党支部要结合开展“两学一做”学习教育,深入分析当前的现状,针对存在的突出问题,制定加强和改进工作的措施,不断增强机关党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

  一、机关党支部工作存的主要问题

  机关党支部能够自觉地围绕中心工作和党的中心任务开展工作,认真履行职责。特别是在“两学一做”学习教育活动中,党支部建设得到全面加强,但由于多种原因,少数机关党支部工作还存在一些亟待解决的问题。

  (一)理论和政治学习抓的不紧。加强理论学习是党的思想建设的根本任务。有的机关党支部对理论学习不重视,工作不得力,存在着学与不学关系不大的思想,以致有的理论学习任务不能按时完成;有的支部组织理论学习仍然采取一人念、众人听的老办法,念完以后了事;即便有时组织讨论,也多是空发议论,理论与实际相脱离,严重影响了党员理论学习的积极性。

  (二)对党员教育管理要求不严。有的支部对党员疏于教育和管理,在工作上要求多、在思想政治上关心少,抓普遍性教育管理多、联系实际进行个性化教育管理少,工作呈现“一般化”状态,缺乏说服力和感召力;有的支部解决自身问题的能力不强,对党员中出现的问题不开会研究、不做思想工作、不进行批评教育、不作严肃处理,总是找理由把矛盾上交,想通过上级党组织解决;致使党员之间的矛盾得不到及时有效的解决,个别后进党员长期没有转变。

  (三)党的组织生活不规范。有的支部没有按时召开组织生活会,党员长时间不过组织生活;对党员中存在的问题一个人随便说几句了事;部分党支部虽然也召开组织生活会,但常常是讲成绩多、讲问题少,缺乏认真的批评与自我批评,流于形式,质量不高,没有取得理想的效果。

  (四)党务工作不熟悉。落实“三会一课”制度的能力比较弱;党支部没有发挥应有的作用。

  二、机关党支部工作存在问题的主要原因

  (一)党支部书记的 “一岗双责”意识不强。在具体工作中,有的支部书记对加强党支部建设的意义认识不足,缺乏做好党支部工作的责任感和主动性;有的支部书记对于自己所担负的“一岗双责”认识不模糊,没有认真履行支部书记的职责。

  (二)党支部工作没有形成良好的运行机制。有的支部书记贯彻执行党建工作制度的意识不强,不能自觉地按制度办事,狠抓制度的落实,导致党支部工作缺乏创造力、凝聚力和战斗力;现有的党支部工作制度还不够完善,有的可操作性不强,尤其是对支部书记的工作职责缺乏科学系统的量化分析、党建工作的绩效没有与业务工作考核挂钩、以及合理的业绩考核和激励等,致使党建工作的重要性、必要性在业务工作中没有得到确认;这是造成机关党建工作责任制落实不到位的一个重要因素。

  (三)党支部活动形式比较单一、缺乏创新。有的支部书记在工作中因循守旧,缺乏求真务实、与时俱进精神,没有认真研究探索解决问题的新方法和新途径;党支部工作无创意,方法简单,活动形式单一,缺乏有效的载体和抓手,缺少足够的动力和活力,满足不了广大党员的需求。

  三、加强机关党支部建设的对策

  在新的形势下,加强和改进机关党支部建设,认真贯彻落实党的十八届六中全会从严治党精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,具体措施和方法。

  (一)切实加强对党支部建设的领导。进一步提高对机关党支部建设重要性的认识,增强党支部成员抓党建的责任意识,改变重业务、轻党建的现象,切实履行抓党建工作职责。把机关党支部建设列入党组议事日程,定期听取机关党委的工作汇报,了解掌握党支部建设情况,有针对性地提出指导性意见。特别是党组书记,要在认真履行机关党建工作第一责任人职责的同时,督促其他领导成员认真抓好所分管部门的党支部建设。

  (二)加强机关党支部书记学习教育。机关党支部书记大多是本机关的处长或业务骨干,搞业务工作都是行家里手;按“一岗双责”的要求,党支部书记也必须是抓党建的好手。因此,要加强对党支部书记的学习教育,定期组织学习党务工作基本知识,明确职责,理清路数,掌握方法,提高思想理论水平和实际工作能力。党支部书记自己要把学习当作一种追求、一种责任、一种素质、一种修养,端正学习态度,多读党建方面的书,认真思考支部建设中存在的问题,确保思想跟上中央全面从严治党要求,知识和能力不断适应形势发展。

  (三)严格落实党日活动制度。党日是党组织和党员进行党的活动的固定时间,是党的生活在时间上的保证。机关党支部按省直机关工委规定时间,组织开展“三会一课”等组织活动。特别是要突出经常性教育,把政治理论学习抓在日常、严在日常。要集中组织学习党章党规、学习系列讲话,既可以把重要的内容集中学习,也可以把自学的疑惑集中解决。党支部书记要对党员的自学情况及时了解、掌握、讲评,及时发现问题并解决。提高自学的质量,确保个人自学不走过场,集中学习有所收获。

  (四)切实加强对党支部工作的督导检查。机关党委要认真履行直接责任,定期对党支部学习、会议、活动记录等进行检查,并将检查的情况在本机关范围内通报,以起到督促作用。加强对党支部工作的具体指导,针对不同情况,提出不同要求,着力完善当前存在的薄弱环节。对组织生活不健全、不规范的党支部,督促其按时召开会议,以提高组织生活的质量。对存在问题比较突出的党支部,要深入调查研究,找出问题的症结和解决办法,提出具体整改意见,限期改正。

  (五)制定完善机关党建工作考核标准。制定考核标准是个全局性的工程,制定科学、合理、严密的考核标准,既能加强“第一责任人”职责的落实,也是新形势下加强和改进机关党建工作的重要抓手。机关党委要从实际出发,着眼于提高党支部解决自身问题的能力、激发党支部创新的活力,进一步完善考核体系,量化考核标准,以增加考核工作的导向性和可操作性,保证党建工作责任制贯彻落实到位,推动机关党支部建设不断提高到新水平。(省知识产权局 李杰)

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号