当前位置: 首页 -> 工作研究
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
知识产权维权援助中心在非涉外知识产权纠纷中公正地为纠纷双方提供维权援助服务
发布时间:2017-02-23 08:52:00 信息来源:

  国家知识产权局2007年制发的《关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》规定了维权援助机构可以提供“协调有关机构,研究促进重大涉外知识产权纠纷与争端合理解决的方案”的维权援助内容,但对非涉外知识产权纠纷的维权援助服务没有做出规定。经过几年来知识产权维权援助工作实践,个人认为政府设立的知识产权维权援助机构应中立公正地为纠纷双方提供维权援助公益服务。

  当知识产权纠纷的一方当事人就解决纠纷向知识产权维权援助机构提出维权援助请求时,作为政府设立的向社会公众提供公益服务的知识产权维权援助机构,应当站在中立公正的立场上,告知纠纷的另一方当事人也可以请求知识产权维权援助机构提供维权援助服务。以纠纷当事人委托代理机构代为处理纠纷为例,维权援助机构可以凭借自身的专业优势,对纠纷当事人聘请代理机构提供建议,同时,可以应纠纷当事人的请求,对代理机构的代理工作进行监督、指导、协助和配合,尽力推动纠纷案件尽快尽好的解决,实现社会效益最大化。

  需要指出的是,这里所说的维权援助机构为纠纷双方提供的维权援助服务不是强制性的,而是当知识产权纠纷一方当事人向维权援助机构提出维权援助请求时,作为向社会公众提供维权援助服务的公益机构,维权援助机构理应告知另一方当事人也可以提出请求维权援助机构为其提供维权援助服务,充分体现政府设立的维权援助机构的公正性和公益性。

  在知识产权纠纷中,维权援助机构中立地为当事双方提供维权援助公益服务,对推动知识产权纠纷的圆满解决和维护当事人的合法权益,会起到积极的促进作用。

  第一,在知识产权纠纷中,维权援助机构居间提供专业的公益服务,有利于纠纷双方之间的良好沟通。知识产权纠纷具有专业性强的特点,一般的纠纷当事人,尤其是创新型的中小企业,基本没有处理过知识产权纠纷。当知识产权纠纷出现时,不知如何处理,也会出现有病乱投医的情况。这时,知识产权维权援助机构可以应一方当事人的请求,从代理机构的委托、纠纷处理的程序、侵权认定的原则等多方面为纠纷当事人提供较专业的咨询服务和建议,消除纠纷当事人的疑虑,帮助当事人更有效率地做出决策。同时,通过对纠纷双方的咨询服务,维权援助机构可以了解纠纷双方的一些客观情况和内心想法,有利于纠纷处理过程中矛盾的逐步化解,争取纠纷的协商调解解决。

  第二,维权援助机构具有的综合资源有利于知识产权纠纷的有效解决。知识产权维权援助机构通过提供维权援助服务介入知识产权纠纷,可以在法律解释、信息查询、类似判例、调查取证、证据固定、邀请专家、召开专门咨询会议、协议和解等各个方面提供综合资源服务,使纠纷处理获得更加有效的处理结果。而其他社会中介机构,如专利代理机构,由于同行合作的局限性,很难整合多种资源,支持知识产权纠纷的有效解决。

  第三,有利于知识产权纠纷处理机关更有效地处理知识产权纠纷案件。知识产权维权援助机构通过提供维权援助介入知识产权纠纷,将有效提升知识产权纠纷当事人处理纠纷事务的水平,尤其是在法律文书质量的提升、减少瑕疵证据的提供、增加和解意见的达成等方面都会发挥积极作用。这将有助于提高知识产权纠纷案件承办机关的办案斜率,提升纠纷案件的处理水平。

  第四,有利于促进社会整体知识产权保护水平的提升。 知识产权维权援助机构通过为知识产权纠纷双方当事人提供维权援助公益服务,对参与知识产权纠纷解决的各方,专利代理等中介机构、专利行政执法机关或人民法院,客观上起到了监督制约的作用。代理机构对代理业务、服务态度更加尽心和端正,纠纷处理机关在纠纷处理过程中对事实、证据的认定和法律法规的适用更加认真负责,纠纷当事人在纠纷处理过程中,会更加积极有效地配合纠纷处理机关的各项工作,使纠纷处理得到更加圆满的解决,这些都将进一步提升整个社会对知识产权的保护水平。

  实践中,知识产权维权援助机构为知识产权纠纷当事人提供公益服务的节点,取决于纠纷当事人的选择,知识产权维权援助机构越早介入,对纠纷的有效解决越有利。

  知识产权纠纷归根结底是由于市场竞争而产生的,对于原告而言,启动纠纷处理程序的最主要原因,就是要遏制竞争对手的侵权行为。因此,在准备处理纠纷的构思阶段,就应该考虑寻求知识产权维权援助机构的帮助。从纠纷处理的提出时机、有关证据的提取和保留、代理机构的选择、赔尝数额的计算等,都应当向知识产权维权援助机构进行咨询,将其提供的建议作为决定各个事项的参考依据。在之后的证据效力、庭审攻防、和解策略等,也都结合前期建议的参考价值考虑是否继续寻求维权援助机构的服务。

  当然,即使事先没有向知识产权维权援助机构进行咨询,在纠纷处理启动后,也可以随时寻求知识产权维权援助机构的公益服务。此时,维权援助机构可以根据纠纷处理的走向,有关证据、纠纷处理的策略,包括案件撤回等提供建议,促进纠纷的有效解决。

  需要指出,作为政府设立的知识产权公益维权援助机构,应当及时将纠纷一方当事人向其提出维权援助请求这一情况告知纠纷的另一方当事人。另一方当事人在接到通知后,自我决定是否请求维权援助机构提供公益维权援助。

  目前,市场上有两类知识产权服务机构,一类是政府设立的知识产权维权援助机构,为社会公众提供公益性的无偿服务,此类机构数量较少,更多的是私人合伙制的知识产权中介机构,为社会公众提供有偿服务。

  作为政府设立的知识产权维权援助机构,要想为社会公众提供合格的公益服务,首先要有权威性。我省现有的知识产权维权援助机构都是由国家知识产权局批准设立的国家级知识产权维权援助机构,需要也应该具有在知识产权各个领域的权威性和影响力,其团队应该具有丰富的知识产权专业知识和实践经验,最好有从事知识产权理论研究的专家学者和丰富实务处理经验的实际工作者。其次要有专业性。知识产权维权援助机构应该高度注意专业化建设。任何机构都不可能做到就所属领域的各项业务全面发展,应该是结合自身实际情况集中在某几项业务进行资源整合,确保这几项业务具有较强的专业性,在本领域具有权威性。第三是全面性。知识产权维权援助机构除了要有属于本机构的专业性和权威性的业务外,对知识产权的所有基本知识都要有所了解,能够向社会公众提供基本的咨询服务,能够整合和应用一定的相关资源,应该和相关的调查机构、公证机构、技术鉴定机构、资产评估机构、融资贷款机构及保险机构等建立良好的业务关系,在必要的时候确保能够提供更加高效的综合服务,保障维权援助服务业务的推广。第四是规范性。政府设立的知识产权维权援助机构在职业道德建设标准等各方面应该高于一般的社会中介机构。应该通过提供较好的专业性维权服务,不断提高其在本领域的权威性和影响力,以点促面,推动知识产权中介服务领域的整体发展,提升整个社会的知识产权保护水平。

  随着经济全球化和知识经济的快速发展,我国正面临着复杂多变的知识产权保护形势。曾经较长一段时间存在的低技术含量的知识产权纠纷正在逐步减少,具有高价值、高风险和高收益的知识产权纠纷正在日益增加。在这样的时代背景下,要求知识产权中介机构提供能够满足需求的更加优质的服务,而作为政府设立的提供公益性服务的知识产权维权援助机构,应该朝着更加专业化、高端化和综合化的方向加强服务能力建设,从而带动整个知识产权中介服务机构的发展壮大,为知识经济的发展提供强有力的服务保障。(法规处 侯建伟)

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号