当前位置: 首页 -> 工作研究
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
辽宁省知识产权代表团赴俄罗斯出访情况报告
发布时间:2017-12-13 09:24:00 信息来源:

 

  为贯彻落实国家“一带一路”倡议,积极引进俄罗斯专利技术和高端人才,深耕俄知识产权市场,服务于辽宁经济发展。应俄罗斯伊尔库茨克州经济发展部邀请,辽宁省知识产权代表团于20171120日至24日赴俄罗斯,分别与俄罗斯科学院西伯利亚分院、伊尔库斯克州州政府、俄罗斯铁路股份公司深入开展知识产权合作洽谈,取得积极成果,并与俄罗斯科学院西伯利亚分院签署关于知识产权交流合作意向备忘录。 

  一、出访俄罗斯的总体情况 

  辽宁省知识产权代表团在俄罗斯访问期间,参观考察了新西伯利亚科学城、俄罗斯科学院西伯利亚分院科技成果馆、营口港与俄罗斯铁路股份公司合作项目,访问了伊尔库斯克州州政府,与俄罗斯科学院西伯利亚分院副院长樊明院士、伊尔库茨克州副州长罗葛绍夫、伊尔库茨克州经济发展部部长奥切拉夫斯基和俄罗斯铁路股份公司代表亚历山大等就知识产权开展合作的前景进行了洽谈,在科技知识产权领域,还就各自国家法律及做法进行了探讨。 

  在与俄罗斯方面的交流洽谈中,双方一致认为,当前中俄两国关于知识产权对话合作交流日益紧密,特别是中俄两国元首签署了《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,以及双方成立《中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会》之后,中俄知识产权方面的合作显得更加重要和迫切。双反均希望在上述国家层面的框架下,加强辽宁省知识产权局与俄罗斯有关方面的交流合作,针对专利技术转移和产业化技术方面的合作交流提供知识产权(专利)法律、信息、产业转化与投资方面的帮助,促成双方务实合作与人员沟通往来。辽宁省知识产权代表团还邀请俄方派代表团携专利技术参加2018年在中国大连举办的中国国际专利技术与产品交易会,从而深化知识产权合作。 

  二、开展知识产权合作洽谈情况 

  (一)与俄罗斯科学院西伯利亚分院开展知识产权合作洽谈情况 

  俄罗斯科学院西伯利亚分院总部位于俄罗斯新西伯利亚市郊外的科学城,被誉为俄罗斯“硅谷”,在冶金石化、装备制造、生物信息、深空探测、新材料等领域具有世界领先技术,每年研发注册大量的专利技术。该院下设新西伯利亚科中心、托木斯克科学中心、伊尔库茨克科学中心等9个科学中心,拥有90家研究所。现有俄罗斯科学院院士126名,1名诺贝尔奖获得者,博士5000余名,科技人员约10万人。 

  在俄罗斯科学院西伯利亚分院总部,我们与分院副院长樊明院士,以及各科学中心、研究所负责人就开展知识产权合作、人才交流与专利技术转移进行了深入交流和探讨,并达成重要共识。据介绍,俄罗斯科学院西伯利亚分院研究基础雄厚,科研实力较强,拥有大量成熟的专利技术。双方一致认为,辽宁是中国的工业大省,工业基础雄厚,已形成了以冶金、机电、石油、化工、建材为主导,门类齐全的工业体系。辽宁科研开发实力强,已基本形成门类齐全、学科配套、开发能力较强的科研和技术推广网络,发展了一批实力较雄厚、外向度较高的工业企业,双方在知识产权专利技术转移与人才交流方面合作前景十分广阔。双方同意,着重在四个方面加强合作,一是在辽宁推介和引进俄罗斯科学院西伯利亚分院的激光医疗、生物柴油、污泥处理等相关技术。特别是俄方的污泥催化燃烧技术,已在俄罗斯实施且效果显著,对辽宁加强污泥治理具有积极意义,俄方希望辽宁组织有合作意向的企业专程赴俄科院洽谈合作;二是加强辽宁省知识产权局与科学院的交流合作,特别是为科学院专利技术在辽宁开展转移和产业化技术方面的合作交流提供知识产权(专利)法律、信息、产业转化与投资方面的帮助,促成双方务实合作与人员沟通往来;三是定期组织双方相关企业开展知识产权(专利)技术转让与合作交流研讨和展览。俄罗斯科学院组织相关专利技术参加2018 年在辽宁省大连举办的第十一届中国国际专利技术与产品交易会,这是目前中国规模最大、技术层次最高的国际专利技术展览会,俄方将组织参加展览和研讨交易。辽宁省知识产权局组织省内相关企业参加2018615日在叶卡捷琳堡举办的中俄博览会,以及其它由俄罗斯科学院举办的与知识产产权相关的展览会、研讨会;四是双方共同促进在辽宁建立俄罗斯科学院辽宁分院,深入开展科技创新与人才交流。 

  经过深入交流洽谈,辽宁省知识产权代表团与俄罗斯科学院西伯利亚分院签署了关于知识产权交流合作意向备忘录。双方商定建立知识产权定期沟通机制,开展与知识产权有关的技术贸易、投资和信息交流研讨会,加强双方科研机构及高新技术企业开展知识产权(专利)技术与联合开发专利活动。促进双方科研机构和高新技术企业参加在双方各自境内举办的相关知识产权(专利)技术展览活动,为双方科研机构及企业开展经贸活动提供组织和信息支持。在信息和专利领域,双方开展经常性专家交流,以及在专利领域的专家教学和培训活动。 

  (二)与伊尔库茨克州州政府开展知识产权合作洽谈情况 

  伊尔库茨克州自然资源丰富,是俄东西伯利亚重要的工业基地,工业以采矿(煤、铁、金、云母、石膏、滑石、岩盐等)、电力、炼铝、炼油及石油化工、矿山机械、木材加工及纸浆-造纸为主,机械制造、木材加工、采矿业较发达。西伯利亚大铁道及贝阿铁路在泰谢特交会,水运较发达,秋明油田输油管终点,位于“丝绸之路经济带”的重要节点。伊尔库茨克州具有丰富的自然资源。在该州的土地上集中了储量巨大的金矿及烃原料、稀有金属(铌、钽、锂、铷)47种贵重及彩色装饰石头(天青石、查拉石等)、食用盐和钾盐、铁、锰、钛、矿物建筑材料(菱镁矿、白云石等)。 矿产资源:可以开发勘测煤矿、宝石及钾盐、烃原料、耐火土以及用于生产建材的广谱原料、铁矿、矿物肥料。伊尔库茨克州大约有76%的面积被森林覆盖,木材储量达92亿立方米,占俄罗斯木材储量的10%以上,是俄罗斯大型的木材基地-在俄联邦中仅位于克拉斯诺亚尔斯克边疆区之后而排第二位,而质量指标-良种树的储备集中性及开发利用程度均非常出色。伊尔库茨克州西侧66公里处的贝加尔湖,是世界上最深、最大的淡水湖,有“西伯利亚明眸”之美誉,现已成为著名的疗养胜地,动物资源也极其丰富,湖中有1150多种生物及约1080种植物。1994年,伊尔库茨克州与辽宁省缔结友好省州关系以来,在经贸、科教、文化、旅游等诸多领域的合作取得了积极成果。 

  此次,伊尔库茨克州政府非常重视辽宁省代表团,伊尔库茨克州政府副州长罗葛绍夫,经济发展部部长奥切拉夫斯基,伊尔库茨克州长助理巴良斯金,俄罗斯科学院西伯利亚分院伊尔库茨克科学中心主任雷耀夫,伊尔库茨克国立大学技术转移中心主任切尔尼果夫等有关部门负责人出席了洽谈,双方就开展技术、人才交流合作,加强贸易、投资、技术转移转化中的知识产权保护等方面进行了深入交流和探讨,并就推进省州知识产权务实合作达成重要共识。双方商定,一是建立长效机制,双方分别明确责任部门和联系人,加强日常联系和人员往来交流,推进辽宁省和伊尔库茨克州建立省州知识产权合作交流机制,开展长期务实合作;二是双方在技术、贸易、教育、农林产品深加工等领域加强合作,伊尔库茨克州政府为中国企业提供优惠政策和便利条件,成立进出口贸易中心,与辽宁省知识产权局一道,共同为双方合作企业提供知识产权咨询和法律支持;三是在伊尔库茨克州森林城建设项目中加强合作,在辽宁推介和引进俄罗斯科学院贝加尔湖研究所的水体污染防治技术包和伊尔库茨克州社会部的残疾康复项目等相关技术;四是定期组织双方相关企业开展知识产权(专利)技术转让与合作交流研讨和展览。伊尔库茨克州组织相关专利技术参加2018 年在辽宁省大连举办的第十一届中国国际专利技术与产品交易会,辽宁省知识产权局组织省内相关企业参加伊尔库茨克州举办的与知识产产权相关的展览会、研讨会。 

  (三)与俄罗斯铁路股份公司开展知识产权合作洽谈情况 

  俄罗斯铁路股份公司是俄罗斯联邦大型国家企业,俄罗斯最大的运输企业,在铁路运输方面拥有大批专利和技术。目前与辽宁省的营口港合作开展物流中心建设项目。该项目将在莫斯科新外环外形成两个大型物流中心和四个中型物流中心,计划到2020年将50%的物流转移到新建的别雷拉斯特物流中心,同时为周边的30个仓储群和工业企业提供与物流相关的最后一公里服务。项目将采用先进的场站信息化系统和智能仓库技术,更符合电商企业仓储需求,已被列入两国支持电商项目清单。 

  此次,省知识产权代表团与俄罗斯铁路股份公司代表亚历山大就开展知识产权合作、人才交流与专利技术转移进行了深入交流和探讨,并达成重要共识。俄罗斯铁路股份公司将派代表团携场站管理系统和模拟监测等专利技术参加2018年在中国大连举办的中国国际专利技术与产品交易会。邀请辽宁省知识产权局组织相关企业和专利技术参加2018年在叶卡捷琳堡举办的中俄博览会。 

  三、几点启示和建议 

  1. 引进俄罗斯创新资源,深入开展科技创新与人才交流。俄罗斯科学院等单位科研体系健全,技术研发实力强,人才储备雄厚,拥有大量成熟的专利技术,与我省企业有较大的合作空间。加强对俄罗斯专利技术和科研人才的引进,在辽宁建立俄罗斯科学院辽宁分院,积极探索知识产权保护、运营与质押融资等扶持政策,加快俄罗斯科技项目在辽宁转化实施,必将对辽宁老工业基地的创新发展起到积极地促进作用。 

  2. 引导企业依靠知识产权“走出去”,推进国际产能合作,共赢发展。对外开放是长期性国家战略,中国是俄罗斯最大贸易伙伴国,双边贸易额连年保持每年近10%增长。俄罗斯资源丰富、市场较大,为辽宁企业在俄投资开展经贸技术合作提供了广阔的发展前景。我们要加强重点产业知识产权海外布局规划,重点推进输变电设备、数控机床、轨道交通、汽车及零部件、海洋工程及石油装备等领域国际专利布局,全面推动实施专利导航工程,推动我省产业深度融入全球产业链和创新链。完善海外知识产权风险预警体系,建立海外知识产权信息服务平台,提升我省企业海外知识产权风险防控能力。加强海外知识产权维权援助,发布海外和涉外知识产权服务和维权援助机构名录,推动形成海外知识产权服务网络,为企业参与国际竞争、应对知识产权争端保驾护航。 

  3. 加强知识产权对外合作机制建设。深化与俄罗斯等“一带一路”沿线国家和地区的知识产权交流合作,统筹推进企业、产品“走出去”。推进辽宁省和伊尔库茨克州建立省州知识产权合作交流机制,双方分别明确责任部门和联系人,加强日常联系和人员往来交流,开展长期务实合作。定期组织双方相关企业开展知识产权(专利)技术转让与合作交流研讨和展览。 

  附件:《辽宁省知识产权局与俄罗斯科学院西伯利亚分院关于知识产权交流合作意向备忘录》 

                            辽宁省知识产权局 

                             2017126 

  
联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号