当前位置: 首页 -> 工作研究 -> 研究报告
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
2016年辽宁杰出科技工作者科技创新成绩斐然
发布时间:2017-03-16 10:53:00 信息来源:

  日前,辽宁省人民政府发布《关于奖励辽宁杰出科技工作者的决定》,共有94位来自于全省各行各业的杰出科技工作者受到表彰。辽宁省知识产权局组织省知识产权研究所对这94位杰出科技工作者的专利申请、授权情况进行了详细的检索分析,据公开专利数据表明,这些杰出科技工作者在科技自主创造与创新成果专利化方面硕果累累,成绩斐然,集中表现出如下特点:

  一、拥有较强的创新能力和知识产权保护意识

  据统计,94位辽宁2016年杰出科技工作者共申请专利3466件,其中发明专利2599件,占申请专利总量的75%,人均申请专利36.9件,人均申请发明专利27.6件。专利授权量总计1844件,其中代表较高专利质量指标、体现专利技术和市场价值的有效发明专利1115件,占授权专利总量的60%,人均授权19.6件,人均拥有有效发明专利11.9件。

  

  数据表明,这94位杰出科技工作者申请大量专利,即拥有较强的自主创新能力,同时也非常注重科技创新成果的专利化,具有较强的知识产权保护意识,已成为我省各领域自主创新的杰出代表,此次受到表彰实至名归。

  二、逐步成为科技创新的主力军和骨干力量

  数据显示,受表彰杰出科技工作者为第一发明人的专利申请共1612件,占申请总量的47%。特别是在近几年申请的专利中比重进一步提高,说明他们正已经成为各企事业单位科技研发的主力军和骨干力量,逐步成为我省各技术领域的学科带头人,具备较强的科技创新实力和科研管理能力。

  三、高校和科研机构科技工作者发明专利申请比例较高

  按照工作单位性质分类,94位杰出科技工作者分别在企业、高校和科研机构三类单位从事科研工作,其中在企业工作55人,高校25人,科研机构14人。在企业工作的杰出科技工作者共涉及专利申请1647件,授权1054件;其中发明专利991件,授权456件;人均申请发明专利18件,授权8.3件。在高校工作的杰出科技工作者共涉及专利申请1205件,授权544件;其中发明专利1057件,授权435件;人均申请发明专利42.3件,授权17.4件。在科研机构工作的杰出科技工作者共涉及专利申请614件,共授权246件;其中发明专利551件,授权224件;人均申请发明专利39.4件,授权16件。

  

  通过对比可总结出以下结论:

  1.从人均发明专利申请量,特别是人均有效发明专利拥有量来看,高校数量最高,其次是科研机构,企业位居第三。高校和科研机构在技术含金量高、市场价值最大的发明专利申请中占比最高,人均有效发明专利拥有量最大,表现出研发实力最为强劲,基础性研究更加扎实的特点。而企业更多侧重对技术、设备的改进型创新,更加注重技术的应用研究。

  2.分析来看,高校和科研机构应该更加注重产学研相结合,加强与企业的合作,进一步促进科技创新成果的转移转化。同时,作为市场主体的企业,更应加强技术研发、合作与专利技术引进,不断加强关键技术的突破和专利技术储备,进一步提高企业核心竞争力。

  四、专利申请绝大多数体现为职务发明

  绝大多数专利申请都是职务发明,都以研发单位作为申请(专利权)人。这说明各单位技术研发力量强,对科技成果的知识产权化给予充分重视,也同时体现了各单位知识产权管理制度到位,对知识产权的保护意识日益增强。

  大量的职务发明,对于作为市场主体的企业而言,有利于科研成果转化为现实生产力和市场竞争力。而这些企业较大的职务专利申请量,也体现了企业充足的技术储备,反应出我省部分创新型企业科技创新实力的显著提升。

  但对于高校和科研机构而言,还应该积极探索职务科技成果的知识产权管理改革,进一步促进科技成果转化。

  厚积才能薄发!此次受表彰的94位杰出科技工作者是我省万众创新的突出代表,正是这些优秀的科技工作者及其所在单位注重科技创新与知识产权保护并行,为我省经济发展储备了大量优秀专利技术。今后我省的知识产权工作将进一步调动激励全省科技工作者自主创新积极性;突出“数量布局、质量取胜”工作思路,不断提高有效发明专利拥有量;同时促进专利高效运用,通过核心专利突破、专利布局和优势构筑,形成更多的专利密集型产业,利用专利导航产业发展,提升产业附加值和竞争力,充分发挥知识产权对供给侧结构性改革的制度供给和技术供给作用,为“十三五”期间我省老工业基地的新一轮全面振兴、创新驱动发展战略的稳步推进以及知识产权强省战略的实施提供强大的推进力。

  辽宁省知识产权局

  2017年3月10日

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号