当前位置: 首页 -> 工作研究 -> 研究报告
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
如何正确引导企业、高校和科研单位申请专利
发布时间:2017-04-17 09:15:00 信息来源:

  1985年4月我国实施专利法以来,我国三种专利的申请量已经从1985年的14372件申请一跃上升到2015年的279.9万件,其中发明专利申请就达110.2万件,发明专利申请连续5年位居世界首位。

  我国专利申请数量虽然很大,但专利质量较低确是不争的事实,说明中国是一个专利大国,但还远远不是一个专利强国,中国专利技术的应用商品化率目前不足20%,美国、欧盟均已近40%,这意味着中国企业获取专利后,在实施和转化方面需要做得更多。如何引导企业、高校和科研单位从单纯追求专利申请数量到提高提升专利的质量,进而提高专利转化率,为“大众创业、万众创新”服务是摆在各级政府和专利管理部门的一项重要工作。

  一、不单纯追求专利申请、授权等数量上的考核指标,从源头上解决各级政府之间和上述申请专利主体之间互相攀比申请量的问题

  专利申请数量上的考核对于带动专利申请和提高专利意识曾经起到很大的作用,但是,实事求是的说也带来了单纯追求申请数量的问题,特别是在专利申请上搞“大跃进”是不行的,负面影响更多,因而,现在各级政府和专利管理部门不要将申请量纳入对下级政府全年工作的考核指标中,而应将加强专利保护意识的宣传和宣传范围及宣传层级纳入管理体系,引导专利申请主体提高专利保护意识,让专利申请主体单位有真正的专家,政府部门可以推荐和派出专家出任专利申请主体单位的知识产权联络员,帮助他们分析技术成果的三性,让申请专利的主体自行决定是否申请专利。

  二、取消对试点企业和取得授权的发明专利项目的政府资金支持

  目前、全国各省市、自治区出台了很多不同的对授权的发明专利和试点企业的资金资助政策,出台初衷是好的,目的是资助技术含量高的专利项目,然而,事实是授权的发明专利技术含量也未必就高。虽然技术市场上前瞻性、开创性的技术成果一般都是具有专利的,是否有发明专利是技术含量高的必要条件,而非充分条件,一些单位为了申请量排名靠前而为申请的发明专利众多,大量的资助资金被一些试点企业取得,这在高校和科研单位占比较高。但是,很多高校每年几百项甚至上千项专利申请的转化率极低,有的高校十多年来没有发生一件专利纠纷案例,高校和科研人员的一些发明专利授权后,维持专利权期限超过三年的很少。一旦授权后,取得晋升职称的分数后,专利就被束之高阁,养在闺中无人问,也就不再缴纳专利年费,放弃了专利权。而一些真正从企业生产实践中产生的发明申请由于是来自中小企业却得不到政府政策的支持。应当将有限的专利资助资金资助给发明创造的主体—企业,特别是小微企业和广大的发明人确实存在资金紧张的问题,却得不到资金支持,其实很少的资金支持就会有较大的鼓励作用。而一些大的规模以上企业没有申请主要不是资金问题,而是专利意识不强和缺少对企业长远发展负责的责任心问题。对于高等院校来说,应当鼓励高校和科研单位积极提高专利转化率,提高发明人的奖励比例来鼓励申请专利。近期,东北大学轧制技术及连扎制动化国家重点实验室由中国工程院院士王国栋教授带领的团队与河北敬业钢铁有限公司签订了5000万专利技术转让费的专利转让合同,虽然,受让的单位不是辽宁省的企业,也是需要大力宣传的,这能够极大的提高高校和科研单位的专利申请积极性,“专利制度是给天才之火加上利润之油”这句明确发明创新与专利制度的关系的话是不过时的。

  三、从各方面支持法院提高处罚侵犯专利权的企业的赔偿额度,并选择典型案例深入企业宣传提高企业的专利保护意识

  我国专利法制度虽然确立了司法保护和行政保护两条线,但是有影响的案件和有赔偿额判决都是法院做出的,法院在专利侵权上有关赔偿额的判决是有自由裁量权的,提高专利侵权的赔偿额对于打击专利侵权有着重要的作用,可以联合法院、高校和专利权人共同研讨有关案例,让司法审判人员更加明确赔偿对于专利权人的重要性。汇同法院选择有影响的案例分别到不同的企业进行宣讲,就是华为和中兴这样的企业重视专利也是在国外屡遭诉讼后才逐渐成为专利强企的,我们通过筛选企业,有目地的宣传教育,通过案例的警示作用,也一定会引导我省企业走上知识产权强企之路。

  四、支持高校和科研单位提高专利的转化率,使申请、授权、转化实行良性循环

  联合科技、教育等有关部门对专利技术成果转化进行支持,从资金和人才上保证,特别要让发明主体认识到转让技术的重要性,政府部门的转化平台要有真正的技术和法律人才,要使发明人真正能从专利技术转让中获得较高的收益,提高申请专利的积极性,使申请、授权、转化实行良性循环。(辽宁省知识产权局 谢滨)

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号