当前位置: 首页 -> 工作研究 -> 研究报告
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
实施知识产权强省举措的“云+”思考
发布时间:2017-06-19 11:21:00 信息来源:

 

  近年来,随着国家产业结构调整进程的不断推进,国家将目光着重放在我省老工业基地的升级改造上,全面推进智造强国、智造强省的战略部署是重要部署之一,更是当务之急,而实施知识产权强省举措又是关键所在。辽宁正处于产业结构转型滚石上坡的时期,而伴随新兴制造业和信息技革命的兴起,辽宁省迫切需要依靠创新的力量,融入“互联网+”、“物联网+”、“云技术+”、“大数据+”等思维基因,加快经济发展的步伐,建立起自己的竞争优势;同时省委省政府一直在强调知识产权在经济发展中的重要作用,因此我们必须充分认识到智力成果对经济的推动作用,发挥知识产权对经济建设的正向激励。面对国家相关政策,结合我省的实际情况和自身的优势,锐意创新,积极发挥知识产权领域职能作用,做好知识产权的创造、运用、保护、管理和服务业务,积极推进智造业的创新。在此,我们从知识产权业务的相关范畴,提出几点“云+”思考。

  首先,发挥知识产权政策资金引领,促进制造业专利扶持导向。随着知识产权数量和质量的快速提升,以及保护力度的持续增强,知识产权所蕴含的经济价值日趋凸显,企业越来越重视知识产权的价值实现和运用效果。从发挥政策资金资助引领,划拨专项资金等措施上看,引导传统产业向信息化、云技术化、创新化转型,将促进我省产业结构的转型,积极引导产业结构的转变,有利的带动和促进企业的创新活力,针对某些新材料、新能源、节能环保型等制造业专利申请主体,将其列为重点的扶持资助对象,予以经济上的支持,施以有效的引导;从推动新型制造业技术的改进上看,为智能制造业相关领域的专利申请,开通绿色通道,从企业的实际需要出发,辅以相应的政策支持,推动企业的创新力度,提高知识产权的商业作用,施以有力的带动;从修改完善专利资助、奖励和转化管理办法配套的资助政策上看,省、市、县(区)分别提供不交叉、不重复、多角度的专利促进资金等方式,作为辅助,包括对专利申请、专利奖、产业化、专利运营、专利质押、专利保险等途径提供补助资金扶持和保障,推动大企业的创新积极性,督促其改变固有模式,运用市场手段进行运作,健全知识产权方面的机制建设,施以有为的促进。从以专利权质押融资和专利保险为代表的知识产权金融融资服务上看,促进知识产权与金融资源融合的开拓型工作,在某些企业进行专利保险试点、试运行,通过实际效果检验,来具体评估某项措施的可行性,如果真正能够推进地区的经济技术发展,就可以在今后的进程中,逐步建立起开放式创新、用云技术手段经营的运作模式推广。与之并行的,还有质押、成果转化政策资金导向等措施,通过政策和法律上的支持,减少企业进行专利创新的顾虑,降低专利申请的阻力,为的重点产业,如新能源产业,提供了良好的创造环境;知识产权保险将知识产权特性和保险制度优势相结合,利用保险的补偿和普惠性,有效防范了知识产权运营风险,两者对于提升知识产权运用效益,激发企业创新活力,营造公平竞争的市场环境,推动产业结构转型升级发挥着积极的促进作用。

  其次,发展特色产业集群专利优势,推动知识产权密集型产业。支持拥有自主知识产权、核心竞争力强的大企业集团加快发展的同时,还应引导中小企业向“专、特、精、新”方向发展,拥有自己的专利技术,力争形成一批以龙头企业为引领的中小微企业紧密配套的高效分工协调的优势产业集群。我省的十三五年规划纲要着眼于装备、冶金、石化、建材、医药、纺织、轻工、电子信息技术八大行业,一方面围绕着这些行业上下游相关产业链条的延伸发展,另一方面应强弱势产业、远近期项目兼顾,着眼于战略性新兴产业集聚园区知识产权专利技术的应用和可持续储备,着眼于高端装备制造、新一代信息技术、新能源、生物医学、新材料等领域培育若干新兴产业集群,推动知识产权核心专利技术密集型产业发展。应该侧重支持高新区、特色产业基地等建设专利导航产业发展实验区,开展专利集群管理,推动专利集成运用,努力成为专利分析与产业运行决策深度融合、专利运用有效提高产业运行效益的区域。针对沈大地区的发展情况,要结合当地的特色,推行创新产业的“云端”发展。通过对示范服务区的创设,可以为众多企业,树立一个知识产权领域的标杆,利用网络的便捷性,促进知识产权智能化进程,结合当地的实际发展状况,摸索一条适用于当地的发展路径。在注重传统行业创新同时,不仅要大力发展知识产权的密集型产业,更要注重环保、生物、新能源一类产业的知识产权布局和推广,充分发挥知识产权在经济发展过程中的积极作用,利用云技术思维进行总体把控。一是强化知识产权企业培训、建立示范服务区、推广知识产权密集型产品、拓宽网络交易渠道,从而提高对专利群体的云端管控,推动专利的创新发展,促进知识产权与辽宁地区的各大产业相结合。二是支持知识产权密集型产业的公共服务平台建设,进行发展试验区试点、密集型企业培育以及密集型产品的试推广,进而建立健全知识产权密集型产业发展统计制度,加强发展监测分析,引导知识产权密集型产业向智造发展。三是培育知识产权密集型园区,围绕特色优势产业和支柱产业,支持高新区、特色版权产业园区、产业集群品牌培育基地集聚知识产权资源,提高产业知识产权密集度,将知识产权与云技术相结合,依靠知识产权实现产业创新发展、跨越发展。四是以云技术为基础实施专利导航工程,以新材料、物联网、新能源汽车、生物技术与新医药等战略性新兴产业为重点,建设一批产业专利战略支持中心,开展专利预警分析,把握产业发展态势,确立产业专利布局,引导专利创造和集聚,推动新兴产业加快成为专利密集型产业。支持高新区、特色产业基地等建设专利导航产业发展实验区,利用云科技开展专利集群管理,推动专利集成运用,努力成为专利分析与产业运行决策深度融合、专利运用有效提高产业运行效益的区域。

  再次,信息服务平台互联,应用云技术为信息支持,实现区域高地先导。在知识产权专利信息服务中,应充分发挥网络云端技术优势,建立知识产权信息中心、知识产权促进中心、知识产权专利运营中心之间的信息交流,形成信息资源共享,借鉴其他地区的成功经验。知识产权的监督和评议,是知识产权成果必经的两个重要环节,要想取得地区知识产权领域的长远发展,就必须要把握好这一环节。我省相关部门应该结合当地的特色,严格审查评议,通过云端信息交流,确保审查评议的准确性和高效性;要完善知识产权评估体系,建立预警机制,加强监督,多措并举;放宽知识产权服务市场准入,依托高新技术产业开发区等开展知识产权服务业集聚区建设,构建完整的知识产权服务链条,提升集聚区服务机构综合服务能力;支持以市场为主体拓展知识产权公共信息服务和知识产权代理模式,培育“互联网+知识产权”、“互联网+专利”等服务模式;尝试知识产权服务业行业协会试点,建立健全知识产权服务信用信息管理制度,公开知识产权代理机构和从业人员信用评价等相关信息;激励知识产权企业产业的结合,实现产业结构的转变,鼓励各大企业从自身出发,改进经营模式,应用参与信息服务平台,进行科学化、统一化管理,根据时代的发展改革运营模式,提高企业的创新活力,落实好智造强省战略。

  其四,知识产权教育常态化、专业培训制度化、职称人才规模化。在目前的发展阶段,要营造良好的发展环境,通过知识产权常态教育、专业培训、人才培养以及“云技术+”支撑的公共信息服务平台建设,强化知识产权人才的培养。知识产权教育常态化、进行专业培养、建立相应的培训制度作为保障,是知识产权人才队伍发展的必然要求,才能为经济发展提供良好的智力支持。通过一些订制的专项人才培养、与相关高校进行合作,吸收高素质人才,培育知识产权职称人才队伍,更可以实现我省的知识产权和经济发展的融合;同时,对于企业内部的现有员工,通过系统化的培训提高其创新能力,激发思维模式,并且将这种培训方式作为公司的一种制度化,保持长期的创新活力。授人以鱼不如授人以渔,要想真正从根源上注重制造业知识产权问题,还要提高对科技园区的扶植力度,长期培养一批又一批的知识产权人才,为我省企事业,提供国际上最新型的经营和制造理念,提供知识产权技术支撑;这不仅仅对创新领域具有重大意义,更是经济发展不可或缺的一个重要源泉。通过政策的引导,可以激励企业吸纳人才、吸收知识产权信息、提高企业的创新活力;同时,企事业必须加快创新产业的步伐,积极将云技术应用到生产管理环节,构建一个新的经营和管理模式,激发智造热情,提高对智力成果的维护力度。

  最后,改进知识产权体制建设,融入大知识产权机制思维。对我省来说,要想构建知识产权的创新氛围,就应从根源上抓起,建立一个良好的知识产权体制,融入专利、版权、商标大知识产权思维。国家的法治建设进程不断推进,对于知识产权领域的法律相继出台,专利法、商标法、著作权法三大法律并驾齐驱,为知识产权行业保驾护航,这给知识产权体制建设,提供了良好的背景;同时云技术发展取得了巨大进展,也给知识产权推广提供了技术支持,应推行相关的体制建设改革,通过建立稳定的大知识产权运作机制,促进我省知识产权对经济发展的正向促进,取得长远的发展;这种体制的建设,可以从知识产权的激励、申请、审核、批准、维权等诸多方面进行完善,让我省知识产权体系,在每一个环节都做到完善,相互联系、环环相扣、保持着当地的创新活力;政府已开始推行相关的政策,为技术含量较好的知识产权产品,提供很多便利,有关部门应当促进智力成果与经济发展模式相结合,通过知识产权云技术的推广实现智造化,促进我省的发展。(省局 肖春雷)

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号