当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 权威发布
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
2018年辽宁省知识产权发展与保护状况
发布时间:2019-04-28 10:33:00 信息来源:

2018年辽宁省知识产权发展与保护状况

 

2018年是实施《辽宁省知识产权“十三五”规划》的关键之年,也是我省知识产权机构改革之年。全省知识产权系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于辽宁的一系列重要批示、指示和讲话精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持之以恒落实“四个着力”、“三个推进”,在省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕加快推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴的总要求,圆满完成了全年各项主要目标任务,为知识产权强省建设,奠定了良好的基础。

一、知识产权创造

1.专利申请与授权

2018年,全省三种专利申请65686件,同比增长31.7%,其中,发明专利申请量25476件,同比增长24.3%;全省三种专利授权35149件,同比增长32.7%,其中,发明专利授权量7176件,同比增长-6.9%;有效发明专利量37505件,增长12.7%;每万人口发明专利拥有量8.58件;PCT国际专利申请量386件,同比增长41.9%

全省三种专利申请中,职务发明创造申请52928件,非职务发明创造申请12758件,同比增长43.3%-1.4%。其中,工矿企业33993件、大专院校14787件、科研单位3159件、机关团体989件、个人12758件,同比增长47.1%39.9%21.6%51.0%-1.4%

全省三种专利授权中,职务发明创造申请授权28134件,非职务发明创造申请授权7015件,同比增长35.6%22.2%。其中,工矿企业19847件、大专院校6552件、科研单位1281件、机关团体454件、个人7015件,同比增长47.4%15.7%4.1%15.5%22.2%

各市发明专利申请量:沈阳10153件、大连9924件、鞍山1258件、抚顺432件、本溪278件、丹东354件、锦州619件、营口473件、阜新513件、辽阳331件、铁岭190件、朝阳134件、盘锦518件、葫芦岛299件。

各市发明专利授权量:沈阳2943件、大连2614件、鞍山514件、抚顺133件、本溪60件、丹东150件、锦州204件、营口90件、阜新170件、辽阳77件、铁岭38件、朝阳36件、盘锦124件、葫芦岛23件。

各市万人有效发明专利量:沈阳18.13件、大连18.62件、鞍山9.07件、抚顺3.43件、本溪2.16件、丹东3.57件、锦州3.04件、营口2.56件、阜新2.95件、辽阳2.31件、铁岭1.39件、朝阳1.16件、盘锦4.02件、葫芦岛1.91件。

各市PCT国际专利申请量:沈阳117件、大连242件、鞍山13件、抚顺3件、本溪2件、锦州5件、营口2件、阜新1件、葫芦岛1件。

2018年,全省专利实施许可合同备案35件、注销8件,专利登记簿副本办理894件,专利权质押登记37件、注销12件。

2.商标

2018年,全省新增商标注册申请10.4万件,有效注册7.4万件,有效注册商标总量31.6万件,增长26.5%。新增马德里商标国际注册申请20件,总量418件。新增地理标志商标7件,总量121件。

3.版权

2018年,全省共办理作品自愿登记10221件,同比增长13%;办理著作权合同备案登记6件;审核出版境外图书著作权合同登记409件。

4.地理标志保护产品

2018年,全省新增地理标志保护产品5个,总量75个,使用地理标志保护产品专用标志的单位共计317家。

5.农产品地理标志

2018年,种植业农产品地理标志新登记5个,总量53个,涉及13个市45个县(市区),产品种类:粮油、蔬菜、食用菌、果品、花卉、中草药;水产品地理标志登记28个,大连市20个,其他市8个,包括:东港黄蚬子、鸭绿江鲤鱼、锦州毛蚶,大伙房水库鳙鱼、大连虾夷扇贝、大连紫海胆、海洋岛海参等。

6.农作物品种

2018年,初审通过大豆品种23个,水稻品种19个,棉花4个,小麦4个。受理非主要农作物品种登记731个,备案125个,其中玉米124个,水稻1个。

7.老字号

2018年,省商务厅认定第二批“辽宁老字号”企业42家。目前,全省已经有省级以上“老字号”企业114家,其中,经商务部认定的“中华老字号”企业34家,经省商务厅认定的“辽宁老字号”企业80家。

8.药品

2018年,经国家药品监督管理局批准,全省新增药品批准文号11个。

9.企业专利

1  2018年辽宁省企业发明专利申请量前10

排名

名 称

发明专利申请量(件)

1

中冶耐焦(大连)工程技术有限公司

504

2

东软集团股份有限公司

365

3

鞍山钢铁集团有限公司

296

4

新松机器人自动化股份有限公司

255

5

鞍钢股份有限公司

239

6

辽宁三三工业有限公司

206

7

沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司

196

8

鞍钢集团矿业有限公司

192

9

本钢板材股份有限公司

172

10

沈阳飞机工业(集团)有限公司

156

 

2  2018年辽宁省企业发明专利授权量前10

排名

名 称

发明专利授权量(件)

1

鞍钢股份有限公司

194

2

沈阳东软医疗系统有限公司

78

3

沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司

75

3

中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所

75

5

大连楼兰科技股份有限公司

66

6

东软集团股份有限公司

64

7

沈阳飞机工业(集团)有限公司

63

8

中国航空工业集团公司沈阳发动机设计研究所

59

9

中冶焦耐(大连)工程技术有限公司

38

10

沈阳中化农药化工研发有限公司

37

10

中车大连电力牵引研发中心有限公司

37

 

3  2018年辽宁省企业有效发明专利拥有量前10

排名

名 称

有效发明专利量(件)

1

鞍钢股份有限公司

1169

2

沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司

507

3

沈阳飞机工业(集团)有限公司

423

4

沈阳铝镁设计研究院有限公司

410

5

鞍钢集团矿业有限公司

327

6

沈阳中化农药化工研发有限公司

286

7

东软集团股份有限公司

258

8

大连华锐重工集团股份有限公司

228

9

沈阳东软医疗系统有限公司

224

10

中国航空工业集团公司沈阳发动机设计研究所

204

 

4  2018年辽宁省规上企业有效发明专利拥有量前10

排名

名 称

有效发明专利量(件)

1

东软集团股份有限公司

258

2

沈阳东软医疗系统有限公司

224

3

新源动力股份有限公司

150

4

三一重型装备有限公司

149

5

沈阳新松机器人自动化股份有限公司

146

6

中国北车集团大连机车车辆有限公司

114

7

沈阳芯源微电子设备有限公司

113

8

中车大连机车研究所有限公司

85

9

北方重工集团有限公司

70

10

辽宁恒星精细化工有限公司

65

10.高等学校知识产权

5  2018年辽宁省高校发明专利申请量前10

排名

名 称

发明专利申请量(件)

1

大连理工大学

1947

2

东北大学

1790

3

沈阳建筑大学

830

4

大连大学

473

5

大连民族大学

422

6

辽宁工程技术大学

416

7

沈阳工业大学

316

8

大连海事大学

305

9

辽宁大学

264

10

辽宁科技大学

234

 

6  2018年辽宁省高校发明专利授权量前10

排名

名 称

发明专利授权量(件)

1

大连理工大学

789

2

东北大学

461

3

沈阳建筑大学

159

4

辽宁工程技术大学

137

5

沈阳工业大学

126

6

沈阳化工大学

109

7

大连海事大学

103

8

大连大学

98

9

辽宁大学

72

10

渤海大学

70

 

7  2018年辽宁省高校有效发明专利拥有量前10

排名

名 称

有效发明专利量(件)

1

大连理工大学

3154

2

东北大学

1944

3

沈阳药科大学

517

4

沈阳工业大学

470

5

沈阳建筑大学

369

6

沈阳化工大学

352

7

大连大学

345

8

大连海事大学

329

9

辽宁工程技术大学

320

10

大连工业大学

317

 

8  2018年辽宁省高校注册商标拥有量前10

排名

名 称

注册商标拥有量(件)

1

鲁迅美术学院

173

2

大连海事大学

80

2

沈阳农业大学

80

4

中国医科大学

79

5

大连理工大学

66

6

沈阳大学

61

7

鞍山市双知外语培训学校

58

8

东北大学

47

9

大连艺术学院

45

10

辽宁石油化工大学

40

 

11.科研单位专利

9  2018年辽宁省科研单位发明专利申请量前10

排名

名 称

发明专利申请量(件)

1

中国科学院大连化学物理研究所

1071

2

中国科学院金属研究所

437

3

中国科学院沈阳自动化研究所

414

4

中国航发沈阳发动机研究所

311

5

中国航空工业集团沈阳飞机设计研究所

179

6

国网辽宁省电力有限公司电力科学研究院

98

7

中国电子科技集团公司第四十七研究所

50

8

辽宁省农业科学院

36

9

中航工业空气动力研究院

33

9

沈阳环境科学研究院

33

 

10  2018年辽宁省科研单位发明专利授权量前10

排名

名 称

发明专利授权量(件)

1

中国科学院大连化学物理研究所

394

2

中国科学院沈阳自动化研究所

135

3

中国科学院金属研究所

121

4

中国科学院沈阳应用生态研究所

10

5

沈阳有色金属研究院

7

6

沈阳铸造研究所

5

6

沈阳环境科学研究院

5

8

中国石油化工股份有限公司大连石油化工研究院

4

8

辽宁省海洋水产科学研究院

4

8

沈阳中科超硬磨具磨削研究所

4

 

11  2018年辽宁省科研单位有效发明专利拥有量前10

排名

名 称

有效发明专利量(件)

1

中国科学院大连化学物理研究所

1990

2

中国科学院金属研究所

948

3

中国科学院沈阳自动化研究所

610

4

中国科学院沈阳应用生态研究所

114

5

沈阳铸造研究所

57

6

沈阳中科超硬磨具磨削研究所

30

7

公安部沈阳消防研究所

27

8

沈阳环境科学研究院

23

9

煤炭科学研究总院沈阳研究院

15

10

辽宁省轻工科学研究院

12

 

二、知识产权运用

1.知识产权战略实施与推进

20181212日,省政府常务会议审议通过了《辽宁省专利奖励办法》,将辽宁专利奖从部门奖励升格为省政府奖励,进一步激发市场主体投身知识产权创造的积极性和主动性。

2018年,省知识产权局开展《辽宁省知识产权“十三五”规划》实施情况中期评估工作,进一步明确了规划实施后半程的重点任务和要求。研究制定了全省《2018年专利事业发展战略推进工作实施方案》,提出了18项战略推进目标和相关工作措施,推进我省专利事业再上新台阶。

2018年,省科技厅制定了《辽宁省技术转移体系建设实施方案》,首次描绘了我省技术转移体系建设蓝图,明确了我省技术转移体系基础架构,把促进成果转移转化的现有工作和各个环节联系起来,形成合力整体推进;还制定了《辽宁省实施科技成果转移转化三年行动计划》,会同20个省直部门从科技成果转化政策落实衔接、多元化资金投入、双创基地建设、企业技术创新等8个方面明确了31项重点工作任务,在省市和高校院所中建立横向到边、纵向到底的成果转化体系,共同推进科技成果转化应用。

2018年,省工业和信息化厅开展了2018年度省级企业技术中心认定和评价工作,将企业知识产权体系建设及取得专利等情况作为评审评价的指标,引导企业建立知识产权管理机制,推动企业知识产权的创造和应用。新认定省级企业技术中心59家,通过评价撤销省级企业技术中心44家,目前,全省已建有省级企业技术中心744家。

2018年,省商务厅积极组织开展进出口企业国际商标注册工作,并依据国际市场开拓资金补贴标准,对完成国际商标注册的企业给予政策扶持,使更多的进出口企业拥有自己的国际商标,提升企业自主出口产品的国际竞争力。为加快我省贸易增长方式的转变,提升进出口企业自主出口品牌产品的出口占比,省商务厅制定了《辽宁省自主出口品牌评价管理办法》,并依据本办法开展辽宁省自主出口品牌产品的评选认定工作,引导企业争创自主出口品牌。

2018年,省金融监管局鼓励省内金融机构针对科技创新企业开展产品创新,发展专利、商标、著作权等知识产权质押贷款。组织调度30家银行和保险机构科技金融创新产品,编制科技金融产品汇编,筛选建设银行专利易贷、农业银行科创贷、招商银行高新贷、盛京银行商标贷等较为成熟、应用较好的产品向各市推介应用,促进科技金融产品创新与应用。

2.知识产权转移转化

2018年,第十一届中国国际专利技术与产品交易会(简称“专交会”)在大连成功举办,取得显著成果。展会期间,国内外1500余家参展商携带相关领域的6100余项专利技术与产品集体亮相,共达成交易(意向)金额150亿元人民币。作为主办地,辽宁展区布展总面积1428平方米,汇集了辽宁14个市两百余家单位及个人的四百余项专利技术,参展单位包括特变电工、东软医疗等一批知识产权示范企业和优势企业,项目涵盖新能源、生物医药等领域,集中展现了辽宁在“一带五基地”建设发展过程中取得的重要技术创新成果。在以往场地展的基础上,还安排71场精彩纷呈的主题活动,60项专利项目现场路演,实现了专利展会从场地展向综合展会的飞跃。

2018年,在第二十届中国专利奖项目评选中,我省获得“中国专利银奖”1项、“中国专利优秀奖”12项、“中国外观设计优秀奖”1项。省知识产权局发挥政策引领和激励作用,向获得“第十九届中国专利奖”的单位和个人颁发了奖金,给予5000余件授权发明专利和PCT申请一定数额的资助。

2018年,省知识产权局继续开展知识产权试点示范城市建设。沈阳市获批为国家知识产权示范城市。全省共有37家企业通过知识产权示范企业和优势企业的年度考核,其中12家企业考核结果为优秀;9家企业通过复核,其中5家复核结果为优秀。8家企业获批为国家知识产权示范企业、57家企业获批国家知识产权优势企业;7人获评2017年度企业知识产权工作先进个人;确定96家企业为2018年度省知识产权优势企业。大连互感器产业服务平台、盘锦辽东湾国际商品交易平台被确定为国家级知识产权保护规范化培育市场。省知识产权局还确定沈阳铁西区、瓦房店市、凤城市、东港市、大石桥市、辽阳高新区、辽阳太子河区等7个县(市、区)为辽宁省首批知识产权强县。

2018年,省知识产权局分别与大连化物所和大连理工大学签署战略合作协议,推动建立了“辽宁省清洁能源知识产权运营中心”和“辽宁省高校知识产权运营中心”,探索高校院所专利运营转化新途径。与东北大学、大连理工大学、沈阳药科大学三所高校签订《高等学校知识产权管理规范》贯彻实施合同,加大高校知识产权规范性管理工作力度。支持东北大学成立知识产权信息中心,推动高校知识产权信息中心建设。

2018年,省知识产权局免费向全省238家国家和省级知识产权示范企业、优势企业提供高端专利情报检索系统应用账号并组织了相关培训,促进企业深度挖掘自身创新潜力,提升企业在发明创造、保护自主知识产权方面的能力和水平。沈阳市开展专利导航试点,选择机器人产业开展产业规划类导航项目,选择中国有色(沈阳)冶金机械有限公司开展企业运营类导航项目。

2018年,省教育厅积极引导高校科技开展重点产业和领域专利协同运用,推进高校科技成果转移转化机构建设。针对科技成果转化的堵点问题,大力畅通高校、院所与科技中介服务机构和众创空间、孵化器的合作路径,建立高校、院所科技成果转化项目库,搭建科技成果转化精准对接平台,组织“民营企业高校院所行”科技对接活动30余场,推进建设科技成果转化中试基地,同时安排4500万元资金实施科技成果奖励后补助,推动科技成果转化工作顺利开展。

2018年,省科技厅牵头组织相关省直部门、各市、高校、科研院所、企业促进科技成果在我省转移转化,推动全省科技成果转化工作取得显著成效。全省转化高校、科研院所科技成果7021项,省内转化3774项,省内转化率达到了53.8%,同比增长2.5%;省内转化合同额15亿元,同比增长50%全省技术合同成交额突破499亿元,同比增长22%

2018年,省工业和信息化厅编制《2018年省企业技术创新重点项目计划》,围绕国内外市场需求和我省八大产业发展重点,实施重点新产品开发、重大技术装备研制、关键产业技术研发等六类项目761项。在省工业和信息化厅的推动下,2018年共创新省级制造业创新中心3家。5月,由中国航发沈阳发动机研究所牵头组建了辽宁省燃气轮机创新中心,这是我省首家省级制造业创新中心;9月,由大连冷冻机股份有限公司牵头组建了辽宁省冷热技术创新中心;10月,由辽宁三三工业有限公司牵头组建了辽宁省掘进装备创新中心。创新中心建成后,将面向行业开展关键共性技术研发与攻关、知识产权应用与服务。

2018年,省商务厅组织召开全省老字号企业发展座谈会暨“互联网+”老字号对接会。20多家老字号企业进行了深入研讨,邀请京东集团就老字号企业“触网”进行宣讲,现有4家企业上网经营。组织43家老字号企业分别参加2018辽宁特色产品采购订货会、2018第二届中华老字号博览会。

3.知识产权质押融资

2018年,省知识产权局组织开展银企对接,稳步推进知识产权质押融资等金融服务。制定下发了《关于跟进并督导各市专利质押融资工作进展情况的通知》,要求各试点市使用好专利质押融资风险基金,发挥政策资金的引导作用,其他地市应当设立专利质押融资风险补偿资金,并明确“风险补偿基金同时可用于补贴购买信贷履约保证保险和专利执行险,可用于补贴担保费用”,推动建立企业保险需求项目库。与人保、平安签订框架合作协议,共同推动知识产权保险工作,分解知识产权执行、质押等风险,为企业发展护航,完成知识产权保险19项。

2018年,我省实现知识产权质押51笔,质押金额21.19亿元。其中,专利质押融资40笔,质押金额12.8亿元;商标质押融资11笔,质押金额8.39亿元。

三、知识产权保护

1.知识产权法治环境建设

《辽宁省知识产权保护办法》(辽宁省政府令第317号)自201821日起施行,办法共26条,主要就明确知识产权保护管理部门的职责分工、加强重点领域的知识产权保护、健全市场主体的自律机制以及完善知识产权执法机制等方面做出规定,为加强我省知识产权保护、促进全省经济社会发展提供了有力的法制保障。

2018年,省知识产权局积极推进自贸区和产业园区知识产权公共服务体系建设工作。中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区专门成立了集专利、商标、版权、地理标志“四合一”综合行政管理于一体的自贸区知识产权局;大连片区设立了大连知识产权仲裁院、成立了知识产权法律服务专家组;营口片区市场监管综合执法与权益保障局加挂知识产权局牌子,在全国首推实施“16+X”集成化监管执法模式,集中行使知识产权、工商等16个部门的相关行政职权。

2018年,国家知识产权局批复同意筹建中国(沈阳)知识产权保护中心,这是东北地区第一家。沈阳保护中心将面向高端装备制造业,突出专利快速预审、快速审查、快速确权、快速维权,提供专利快速协同保护途径,构建专利“一站式”、“快保护”机制。

2018年,省高法代省委起草了《辽宁省关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施意见》,为辽宁支持创新驱动发展提供了政策支持。为贯彻落实《最高人民法院关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》,经请示最高人民法院,省高法对辽宁知识产权案件管辖进行了调整。具体调整内容为,除自由贸易试验区所在城市即沈阳、大连、营口外,辽宁其余城市分为东部和西部两个片区,东部片区的知识产权民事一审案件集中由丹东市中院管辖,西部片区的知识产权民事一审案件集中由锦州市中院管辖。同时,沈阳地区具有知识产权案件管辖权的基层法院由原来的沈河区人民法院变更为地处浑南的沈阳高新技术产业开发区人民法院;大连地区具有知识产权案件管辖权的基层法院除原有的西岗区人民法院外,再增加地处自贸区大连片区的大连经济技术开发区人民法院。另外,将基层法院管辖的知识产权民事一审案件标的额统一定为人民币300万元以下,中级法院受理标的额人民币300万元以上,1亿元以下的知识产权民事一审案件。

2018年,省发展改革委按照国家发展改革委制定的全国信用信息征集标准,升级改版了“全国信用信息共享平台(辽宁)”双公示信息报送系统,为归集侵犯知识产权失信处罚信息提供了前提条件。

2.行政执法

1)专利

2018年,全省知识产权系统组织开展“雷霆”执法专项行动38次,开展“双随机、一公开”专利执法检查36次。共查处专利行政案件1152件,同比增长10%,其中,调处专利纠纷案件608件,查处假冒专利案件544件。

2018年,全省各维权中心共受理“12330”知识产权维权援助与举报投诉1548件,办理维权援助申请160件,依法依规移交有关部门处理46件。

2)商标

2018年,全省知识产权系统围绕重点行业、重点区域深入开展商标专用权保护工作,相继开展了打击商标侵权“溯源”专项行动、打击使用未注册商标违反《商标法》禁用条款行为“净化”专项行动,取得了较好的工作成效。共查处各类商标侵权案件216件,案值237.28万元。

3)版权

2018年,省版权局、省互联网信息办公室、省通信管理局和省公安厅共同研究制定了《辽宁省打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动实施方案》,组织开展第十四次打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动,共查处案件22起,行政罚款3.5万元,关闭侵权网站14个。

2018年,全省共查处侵犯著作权案件52件(其中网络侵权盗版案件22件),捣毁侵权盗版窝点56个。

4)药品

2018年,省药品监督管理局共查处药品、医疗器械、化妆品案件10369件,责令停产停业案件24件,捣毁制假售假窝点1个,移动公安机关案件66件。

5)公安机关

2018年,省公安厅组织全省经侦部门开展了打击知识产权犯罪“亮剑2018”专项行动,通过公安部“云端系统”主动发起全国集群战役重大情报导侦类线索57条,协助承办全国集群战役研判线索41条,部署打击线索356条。期间,破获抚顺“1·05”销售假冒润滑油案,辽阳“5·03”侵犯商业秘密案等一大批大要案件。公安部签发嘉奖令一次,四次致发贺电对我省打击侵犯知识产权工作表示肯定。2018年,全省共立侵犯知识产权案件182起,破案152起。

6)海关

2018年,沈阳海关共查获侵权案件10起,涉案货物1570余件,案值20余万元人民币,保护了10个国家33个权利人的知识产权;大连海关共查获各类侵权案件16起,查获侵权嫌疑货物(物品)4000余件,保护权利29批次,知识产权海关保护工作取得实效。

3.司法保护

1)检察机关

2018年,省检察机关高度重视知识产权保护工作,将打击侵犯知识产权工作纳入《2018年侦查监督工作要点》作为全年重点工作。大力推进行政执法与刑事司法衔接,加强两法衔接平台的建设和应用,确保打击侵犯知识产权工作取得实效。2018年,全省检察机关共批准逮捕侵犯知识产权案件44件,涉案人员83人;共起诉侵犯知识产权案件90件,涉案人员181人。

2)法院

2018年,辽宁法院受理知识产权一审案件旧存306件,新收5261件,审结5181件,未结386件,审结的一审案件中,判决1224件,不予受理4件,驳回起诉30件,调解撤诉3879件,指定或移送管辖44件。结案率达93.1%,调撤率达74.9%

受理二审案件旧存76件,新收253件,审结304件,未结25件,审结的二审案件中,维持112件,发回改判57件,调解撤诉129件,驳回起诉5件,指令审理1件。结案率达92.4%,调撤率达42.4%

四、 知识产权管理与服务

1.知识产权服务

2018年,省知识产权局与中国专利信息中心、国家知识产权运营公共服务平台和锦州市政府签订四方战略合作协议,构建专利信息服务人才培养体系、建设知识产权公共服务平台。积极开展高校知识产权信息服务中心建设,督导大连理工大学和东北大学设立知识产权信息服务中心。抚顺、本溪、营口、铁岭等地设立5个专利信息传播利用工作站点,有效扩大专利信息传播与利用辐射范围,目前,全省共设立工作站点12个。鼓励发挥服务业集聚效应,贯彻实施《专利代理机构服务规范》,提高行业服务水平,带动全省知识产权服务业贯标。沈阳科苑专利商标代理公司获批为第四批全国知识产权服务品牌培育机构。全省共拥有专利代理服务机构53家,执业代理人310名,拥有国家知识产权服务品牌机构3家。

2018年,营口、丹东、鞍山、锦州、朝阳获批设立商标受理窗口,开展商标注册申请受理业务和注册商标专用权质权登记申请受理工作,大连获批在商标受理窗口开展注册商标专用权质权登记申请受理工作。目前,我省共获批设立沈阳、大连、鞍山、丹东、锦州、营口、朝阳、盘锦8个商标受理窗口,除盘锦商标受理窗口受商标局委托开展商标注册申请受理业务外,其余7个商标受理窗口受商标局委托开展商标注册申请受理业务和注册商标专用权质权登记申请受理工作。

2018年,大连高新技术产业园区获批国家知识产权服务业集聚发展试验区试点、国家知识产权局专利审查员实践基地。

2.知识产权宣传

2018年,省知识产权局利用国家知识产权局和省知识产权局门户网站、辽宁知识产权网、省知识产权局微信公众号和客户端等新媒体开展知识产权宣传。成功举办了“4·26”知识产权宣传周等大型活动,协调省政府新闻办召开2017年辽宁省知识产权发展与保护状况发布会。承办2018全国知识产权服务品牌机构“牵手工业长子、服务创新辽宁”行动系列活动,沈阳经济区30余家知识产权代理服务机构参会,70余家企业与专利代理机构的对接洽谈活动。编撰《知识产权业务指南手册》,向企业、专利代理机构和知识产权管理部门等相关从业人员发放,普及知识产权业务及相关政策、专利申请和审查流程等专业知识。

省版权局在“4·26”知识产权宣传周期间在全省20家市县广播电视台的30多个频道、频率播放版权保护公益系列宣传片,累计播放2000余次。组织和指导省内15家出版单位参加第25届北京国际图书博览会,举办8场国际推广活动,共计达成各种合作意向162项,其中引进意向89项,输出意向73项;现场签约44项,其中引进签约24项,输出签约20项。

2018年,省高法在“4·26”知识产权宣传周期间向社会发布了辽宁法院2017年度知识产权案件审理的总体情况、主要特点和加强司法保护的主要举措,同时发布了8件知识产权司法保护典型案例及其典型意义注释。

2018年,省商务厅积极宣传推介老字号品牌,协调辽报深度采访老字号,两日整版刊发了题为“守住老味道方能永飘香”和“价值在老出路在新”报道文章。

2018年,沈阳海关结合“4·26”知识产权宣传周活动,通过在业务现场设立法律咨询台、组织专人进企业普法宣传、在电视报纸等媒体报道等途径大力宣传知识产权海关保护工作。大连海关在“4·26”知识产权宣传周及“8·8”海关法治宣传日期间,组织关区各现场海关、办事处等通过制作展板、LED屏幕显示、发放宣传手册、展示典型案例及侵权物品等形式,向进出口企业、进出境旅客及参观民众展示相关法律法规及知识产权海关保护工作。

3.知识产权培训及人才培养

2018年,省知识产权局与辽宁大学知识产权学院、大连理工大学知识产权学院和沈阳工业大学中德知识产权学院签订共建协议,加强知识产权专业学科建设。推进建立“知识产权(专利)职称制度”,设“专利代理、专利信息分析利用、企事业单位专利管理”等5个专业的知识产权(专利)工程系列职称。与省法学会等共同举办“严格知识产权保护、营造良好营商环境”主题征文活动,为辽宁全面振兴进言献策。与中国知识产权培训中心签订中国知识产权远程教育辽宁子平台开设协议,共同建设辽宁平台。举办全省知识产权专利代理服务品牌机构业务培训班,邀请专家对全省知识产权服务机构讲解业务知识,提高其专利撰写能力。组织营口、盘锦、葫芦岛、锦州等市规模以上工业企业知识产权业务和专利信息传播利用培训班,为规上企业和知识产权管理部门工作人员讲授专利申请、运营、保护和专利检索等知识。2018年,共有606人在沈阳考点参加了全国专利代理人资格考试,117人考试合格,取得了全国专利代理人资格证书。

2018年,省人力资源社会保障厅认真贯彻落实《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划》,完善人才政策,制定了12个配套操作细则、实施办法、工作方案。印发《辽宁青年英才储备计划实施办法》(辽人社发〔20187号),鼓励符合条件的知识产权领域人才从事博士后研究工作,并给予相应生活补贴。出台《辽宁省“百千万人才工程”实施细则》(辽人社发〔20188号),支持知识产权领域专业技术人才积极申报,选拔符合相应条件标准的中青年高层次人才,为实施知识产权战略提供人才政策保障。还出台了《关于推进人才集聚的若干政策》(辽人社〔2018121号),在引进培养人才、奖励人才及其团队、激励留住用好人才、减轻企业负担、建设平台载体、保障人才发展、鼓励招才引智等7个方面提出了9条具体政策措施,与人才服务振兴三年行动计划构成了省级层面“26+9”人才新政体系。制定《关于推进人才集聚政策的若干政策》部分操作细则(辽人社〔2018121号),对符合条件的知识产权人才给予相应待遇,切实发挥政策激励导向作用。支持和鼓励知识产权领域专业技术人才积极申报省“百千万人才工程”人选选拔和项目资助,对入选省“百千万人才工程”的人选给予相应的政策待遇,对入选者申报的科技活动资助项目,获批立项予以经费支持。

2018,省版权局联合辽宁银保监局、省工商联等成员单位先后举办了三期企业软件正版化培训班,推进企业使用正版软件。省内勘察设计、机械制造、商业服务、金融保险等重点行业的72家企业100余名主管领导和信息化部门负责人参加了培训。通过各单位自查整改上报采购数据以及省版权局组织的抽检验收,共有103家企业实现了通用软件正版化工作任务。

4.国际合作与交流

2018年,省知识产权局积极开展“一带一路”知识产权交流合作。进一步加强了与俄罗斯、白罗斯等“一带一路”沿线国家和地区的知识产权交流合作,开展与相关国际组织的合作,促成了白罗斯国立大学与辽宁大学的深度合作。先后在沈阳中德装备园、大连海事大学和辽宁省先进装备制造业基地建设工程中心设立了3个辽宁知识产权国际交流合作基地。

2018年,省商务厅积极组织辽宁出版集团、沈阳出版集团参加伦敦书展,支持企业与外商合作运用知识产权进行海外股权投资。展会期间,出版集团与菲律宾、俄罗斯、西班牙、英国、罗马尼亚、德国、印度、乌克兰、日本、土耳其、马耳他、意大利、斯洛伐克等13个国家的14个客户洽谈,现场确定成品书订单11个,共版合作订单6个,现场签约品种253项,6856册,合同金额20.3万英镑,约合174.7万元人民币。

2018年,省文化和旅游厅指导锦州市举办“第十三届中国·锦州古玩文化节”,古玩文化节主要有来自英国、法国、日本、蒙古等国以及我国台湾、香港等地区和全国20多个省、市、自治区古玩经销商参展,客流量达30万人次,实现交易额达7亿元。经省文化和旅游厅推荐,我省360度沉浸式球幕影院项目(大连博涛文化科技股份有限公司)被认定为2018年文化部“一带一路”文化贸易与投资重点项目。

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 联系电话:(024)86916066 网站管理:辽宁省知识产权局办公室
网站维护:辽宁省知识产权信息中心 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号