当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 营商环境建设
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
辽宁省知识产权局首问负责制度
发布时间:2017-06-13 10:06:00 信息来源:

  第一条 为切实提高服务质量和效率,进一步优化营商环境,制定本制度。

  第二条 首问负责制度是指首位接待行政相对人的机关工作人员(以下称首问责任人)应当负责解答、受理或者引导办理有关事项,使之得以及时、有效处理的责任制度。

  第三条 首问责任人对属于职责范围内的事项,应当及时给予办理;不能当场办理的,应当说明理由;行政相对人不知道如何办理的,应当告知其如何办理,并耐心解答其询问。

  第四条 首问责任人对不属于本部门职责范围内的事项,应当向行政相对人说明理由,告知该事项的具体负责部门和联系方式,并尽可能提供指导和协助,不得推诿、拒绝。

  第五条 首问责任人对涉及到两个部门以上的事项,应当及时向部门负责人汇报,由部门负责人牵头协调解决。

  第六条 首问责任人对不属于本单位职责范围的事项,应当告知或尽可能帮助其了解承办单位或部门。

  第七条 首问责任人在接待行政相对人时,应当文明礼貌、热情接待,不能在接待时使用“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等言语。

  第八条 行政相对人认为首问责任人违反首问负责制度,有权向局机关党委投诉举报。

  第九条 本制度由辽宁省知识产权局负责解释。

  第十条 本制度自公布之日起施行。

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号