当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 营商环境建设
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
辽宁省知识产权局优化营商环境监督检查制度
发布时间:2017-06-13 10:07:00 信息来源:

  第一条 为加强对优化营商环境各项措施贯彻落实情况的监督检查,发现问题,及时纠正,根据《省知识产权局营商环境专项整治工作实施方案》制定本制度。

  第二条 监督检查应遵循讲求实效、及时反馈、公平公正、实事求是的原则。

  第三条 局优化营商环境建设领导小组办公室负责对优化营商环境各项措施贯彻落实情况的监督检查。

  第四条 监督检查的重点:

  (一)各部门是否按政府确定的“三定方案”正确履行职责,是否真正实现“一站式服务”。

  (二)各部门办事程序和标准是否公开透明,执行一次性告知制、首问负责制、限时办结制等制度是否到位。

  (三)机关工作人员是否存在政策水平不高,业务不熟,服务质量差,有章不循,“不作为、慢作为”、懒政怠政,推诿扯皮问题。

  (四)机关工作人员在专利产业化项目评定、专利奖评审、知识产权优势企业评选、专利代理机构管理等涉企工作中是否存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、权利寻租等问题。

  (五)执法工作中:是否存在行政执法人员公仆意识淡薄,个人素质和执法水平不高,违法事实认定和处罚程序、自由裁量权使用方面随意性过大,工作态度差等问题;是否存在行政执法人员“不作为、乱作为”违反规定对同一企业反复多次检查,干扰企业正常生产经营等问题;是否存在行政执法人员滥用职权,“乱罚款、乱摊派”,“吃拿卡要”等问题。

  第五条 监督检查采取日常监督检查和专项监督检查相结合的方法。在日常检查基础上,可以结合重点工作和突出问题,组织开展专项检查。

  第六条 对在监督检查中发现的问题要及时向局优化营商环境建设领导小组汇报,并通报相关责任部门,相关责任部门要及时整改并将整改情况报告局优化营商环境建设领导小组。

  第七条 将监督检查与整改考核评价结果与各部门的工作绩效考核相结合,作为部门工作评估考核的一项重要依据。

  第八条 本制度由辽宁省知识产权局负责解释。

  第九条 本制度自公布之日起施行。

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号