当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
省工业特种资源保护办公室党组书记、副主任韩光启出席全省工业特种资源行业知识产权维权援助培训班并致辞
发布时间:2017-12-11 08:38:00 信息来源:

  11月27日,全省工业特种资源知识产权维权援助培训班在沈阳召开。工业特种资源行业管理部门人员,有关高校、科研院所知识产权管理人员,工业特种资源行业部分企业知识产权管理人员、技术开发人员约70人参加本次培训。辽宁省人民政府工业特种资源保护办公室党组书记、副主任韩光启出席并致辞。

  韩光启表示,我省镁、硼、滑石、膨润土等依据其优势资源发展起来的工业特种资源产业已成为我省颇具特色的产业,为地方经济发展做出了巨大的贡献。我省菱镁矿储量25亿吨,占全国储量的85.8%,占世界储量的20%,其产品覆盖90%国内市场和60%国际市场。硼矿石储量3.34亿吨,占全国储量的57%,其中硼铁矿石储量2.8亿吨。硼砂、硼酸产量占国内的85%和30%,硼铁合金产量占国内的100%。滑石储量4842万吨,占全国储量的19.5%,居全国第二位。膨润土储量4.5亿吨,占全国储量的20%。这些工业特种资源的开发和应用为地区经济发展和产业进步做出了巨大的贡献。知识经济时代,知识产权作为一个企业乃至国家提高核心竞争力的战略资源,凸现出前所未有的重要地位。企业只有拥有知识产权,保护好知识产权,才能在市场上立于不败之地,才能充分发挥技术、品牌、商业秘密等无形财产的巨大作用,提升企业效益,增强经济实力。工业特种资源行业要想加快结构调整和转型升级,取得更大发展,一定要重视知识产权,保护和维护知识产权。

  韩光启强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加快创新型国家。其中就讲到要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”本次培训,正是在工业特种资源领域贯彻落实党的十九大精神的具体行动。

  韩光启希望,工业特种资源行业从业人员要提高知识产权保护意识,掌握专利办理流程,熟悉专利导航系统操作,提升工业特种资源行业知识产权保护和维权的能力,推进行业健康可持续发展。(省知识产权信息中心 王沅)

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号