当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
营口市发明专利授权量创历史新高
发布时间:2018-02-05 11:50:00 信息来源:

  2017年,营口市专利申请数量与质量均保持快速增长,全市专利授权671件,其中发明专利授权117件,同比增长10%,连续13年保持增长。有效发明专利559件,增长18.9%。万人有效发明专利拥有量达到2.29件。规模以上企业有效发明专利226件,占比40%,72家高新技术企业有效发明专利198件,占比35%。装备制造、镁质材料、汽保设备、纺织服装等主导产业、战略性新兴产业及企业专利申请和专利拥有量快速增长。

  近几年来,营口市加快实施国家、省知识产权战略及国家、省知识产权强国、强省实施意见,大力推进国家知识产权试点城市建设,着力增强企业自主创新能力,全市知识产权工作取得了长足的发展,知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力显著提升,企事业单位专利保护意识普遍增强,专利申请的数量与质量明显提高。为鼓励企事业单位和广大科技人员加强自主技术创新,修改完善了《营口市专利资助资金管理办法》等一系列激励政策,《办法》在原有基础上加大了对发明专利申请和授权的资助,对发明专利零突破的企业,贯标企业、国家知识产权示范试点企业、获得国家、辽宁省专利奖的企业给予资金补助,从而调动企业和个人申报发明专利的积极性,有力推动了我市专利申请量、授权量持续增长。营口市将发明专利申请指标纳入绩效考核体系。结合今年省政府对各市政府的绩效考核,市局将发明专利申请指标纳入到市政府对各市(县)、区政府及各园区的绩效考核指标体系,确定了任务数,确保全市任务的完成,将任务逐级分解,层层落实,形成上下联动齐抓发明专利申请工作的良好局面。(营口局 刘辉)

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号