当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
营口市知识产权局组织召开知识产权质押融资工作座谈会
发布时间:2018-03-13 15:42:00 信息来源:
微信图片_20180314135434.jpg

 

  为加快落实国家知识产权局《关于引入专利质押融资风险补偿机制的通知》、省知识产权局《关于加强中国辽宁自由贸易试验区知识产权工作的若干意见》等文件精神,探索以专利等知识产权作为抵押物开展融资业务,3月9日,营口市知识产权局联合自贸区营口片区管委会、建设银行营口分行召开了营口片区知识产权融资质押工作座谈会。

  自贸区营口片区市场监管综合执法与权益保障局、建设银行营口分行站前支行等有关部门负责人参加工作座谈会。

  三方围绕在自贸区营口片区开展知识产权融资质押工作进行充分沟通探讨,并形成一致共识,三方初步议定以自贸区与建设银行营口分行合作的“助保贷”业务为基础,在营口片区探索开展“专利贷”创新融资业务。“专利贷”将集成发明专利、中国驰名商标等企业核心知识产权作为企业融资质押条件,由政府提供知识产权风险补偿金作为企业增信手段,银行为具有核心知识产权科技型企业提供用于短期生产经营周转的流动资金贷款。

  下一步营口市知识产权局将对此项业务进行指导,自贸区营口片区管委会负责提供开展此项业务的政府风险保证金及入池科技型中小企业创新能力评估和审核,建设银行营口分行负责融资企业资信审核,通过营口片区管委会和建设银行营口分行共同审核的科技型企业,将作为“专利贷”入池企业并发放融资贷款。

  “专利贷”创新融资业务的开展将极大的拓宽自贸区具有核心知识产权的轻资产科技型企业融资新渠道,缓解目前普遍存在的科技型企业融资难、融资贵的问题,营口片区将以此次开展“专利贷”业务为契机,完善营口片区知识产权科技创新和投融资体系,助推科技型中小微企业发展,营造“大众创业、万众创新”的良好环境。(营口局 刘辉)

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号