当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
增强知识产权意识 提高知识产权创造质量和运营效益
发布时间:2017-09-30 15:44:00 信息来源:

  近日,辽宁省知识产权局在沈阳召开环保领域知识产权维权援助培训会,辽宁省知识产权局党组书记、副局长李宇斌出席并讲话。

  李宇斌表示,增强知识产权意识,提高知识产权创造质量和运营效益,必将对创新驱动战略实施、促进知识产权强国建设,对经济社会发展起到巨大的推动作用。首先,要转变对知识产权创造的认识,鼓励发明创造,鼓励专利申请,通过规范申请格式,积极获得专利权,同时还要重视商标、版权等知识产权创造;其次,要把被动申请转变为主动创造知识产权、创造核心专利组合。通过专利检索分析,制定研发规划,实现科技研发与知识产权创造同步,由过去单一专利发展到核心专利组合,形成专利技术集群效应,既带来经济效益和技术进步,又实现技术创新成果资本化。专利技术可转让或许可他人实施,可以作价入股,实现专利运营,专利权人可得到最高收益。第三,要认识专利价值,注重专利导航、专利信息检索分析等基础性工作。选择重点领域优势企业开展专利导航分析,引导企业了解、掌握产业技术发展动态、为企业知识产权发展战略、技术研发、专利布局、专利运营、风险规避和综合管理等活动提供方向策略,提高产业话语权和影响力。第四,要做好专利运营,运营包括从申请阶段的转让许可到最终产业化全过程的转让许可。通过专利运营,能够推动企业建立适应市场竞争的企业创新管理体制和运行机制,实现投资主体多元化,提高创新投资效益。

  李宇斌强调,知识产权产业是朝阳产业,节能环保、新能源、新材料等新兴战略性产业也是朝阳产业,知识产权专利与新型战略产业的结合和深度融合,互利共赢,围绕新产业、新技术、新平台、新业态、新模式,努力提高知识产权创造质量、运营效益、保护效果、管理能力和服务水平,必将为推动创新驱动发展、促进供给侧结构改革、服务产业转型升级起到很好的促进作用。(省知识产权信息中心 王沅)

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号