当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
省知识产权局提升素质开展“三个一”岗位业务练兵活动
发布时间:2017-10-11 08:46:00 信息来源:
170468 DSC_7728.JPG

  为深入贯彻落实习近平总书记在十二届全国人大五次会议辽宁代表团全体会议的重要讲话精神,扎实推进干部作风转变,省知识产权局开展“提升素质 ‘三个一’岗位业务练兵活动”,通过“制作一个PPT、讲授一节公开课、检索一篇行业(产业、企业)专利导航报告或者撰写一篇知识产权调研文章”的方式,全面提升人员业务素质和履职能力。

  9月20日,省知识产权局办公室副主任沙巧云为局机关及下属事业单位全体工作人员作题为《专利密集型产业研究汇报》专题讲座,她通过列举图片、数据对比分析,从经济、就业、出口和创新四个方面,对我国以及我省专利密集型产业进行了详细地分析,并提出了具有针对性的问题和建议。

  沙巧云表示,辽宁省专利密集型产业目前存在缺少专题研究、缺少发展规划、缺少核心竞争力等问题。为解决以上问题,要加强我省专利密集型产业发展的政策研究,制定相关战略纲要;要建立专利密集型产业统计体系,针对重点产业进行专题统计分析;要建设专利密集型产业试点园区,建立鼓励发展专利密集型产业的激励机制。

  省知识产权局知识产权保护处段立红为局机关及下属事业单位全体工作人员作题为《企业知识产权保护方法探析》专题讲座,她以专利侵权胜诉—“共享单车第一股”永安行重启IPO为切入点,结合中兴、华为等企业知识产权热点新闻,对企业保护知识产权的重要性、企业知识产权保护方法及案例分析、我省企业知识产权创造与保护状况三个方面进行了详尽分析。

  段立红表示,知识产权作为企业的智力创造,是企业创新能力的体现,加强知识产权保护已成为企业面临的难题。企业可以通过加强知识产权保护可以通过及时申请专利、运用法律对抗侵权、重视技术研发、实施技术标准战略、办理海关知识产权备案等方法有效保护知识产权。(省局 刘晨曦)

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号