当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
两会关注:沈阳大连营口将推进知识产权保护改革
发布时间:2018-01-31 09:57:00 信息来源:

 

  

  今年我省将在具有自贸区的沈阳、大连、营口三个城市推进知识产权综合管理体制改革;沈阳作为全国8个全面创新改革试验区之一,今年将做好“专利快速审查、确权、维权一站式服务”改革举措的复制推广,提升知识产权维权效率,降低企业维权成本,激发企业创新的动力与活力。 

  昨日,省政协委员、省知识产权局局长李长春介绍了今年我省知识产权方面的重点工作。

  李长春介绍,今年国家发展改革委决定在包括沈阳在内的8个全面创新改革试验区域部署一批改革举措,力争在知识产权保护方面取得实质性突破。今年我省将在具有自贸区的沈阳、大连、营口三个城市推进知识产权综合管理体制改革。 

  根据国务院办公厅出台的《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,沈阳作为全国8个全面创新改革试验区之一,今年将做好“专利快速审查、确权、维权一站式服务”改革举措的复制推广,打通知识产权的创造、运用、保护全链条一站式服务模式。包括商标、专利、版权、植物新品种等工作将缩短专利审查周期,提升知识产权维权效率,降低企业维权成本,激发企业创新的动力与活力。 

  据悉,我省将试点推进知识产权建设,在优势产业集聚区建设一批知识产权保护中心,努力创建知识产权保护示范区。

  探索建立知识产权行政执法与刑事司法衔接新机制。

  加快建立知识产权侵权纠纷行政调解前置、调解协议司法确认和证据互认制度,加强侵犯知识产权涉嫌犯罪案件的移送和立案查处工作。

  强化知识产权行政、刑事保护工作专门力量建设,突出对新技术、新业态知识产权保护,建立防范、维权和惩治侵犯相关专利权、商业秘密的一体化工作机制。各区域间、各区域与其他地方间要探索协调联动的工作机制,加强对跨地区侵犯知识产权违法犯罪活动的防范和打击。(来源:华商晨报)

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号