当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
2018年全省知识产权局局长会议在沈阳召开
发布时间:2018-02-02 14:55:00 信息来源:
180043 局长会图片.jpg

 

  22日,2018年全省知识产权局局长会议在沈阳召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实省委、省政府决策部署和国家知识产权局局长会议精神,总结2017年工作,部署2018年重点工作。 

  省知识产权局党组书记、副局长李宇斌在会上传达2018年全国知识产权局局长会议精神,省知识产权局局长李长春作题为《抢抓机遇攻坚克难 开创新时代知识产权强省建设新局面》的报告。 

  李长春在报告中回顾总结了2017年全省知识产权主要工作进展。他表示,2017年,全省知识产权系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实省委、省政府和国家知识产权局的决策部署,夯实基础,稳中求进,开拓进取,圆满地完成了全年主要目标任务,为知识产权强省建设,奠定了良好的基础。 

  2017年,全省三种专利申请量共49871件。其中,发明专利申请20500件,同比增长-3.1%;发明专利授权7708件,同比增长11.3%;有效发明专利量33270件,同比增长19.2%。万人有效专利7.60件。规模以上企业有效发明专利量5914件,平均有效发明专利0.74件;高新技术企业有效发明专利量9435件,平均有效发明专利5.14件。 

  2017年,省知识产权局主要从六大方面开展工作,发挥知识产权技术供给和制度供给的双重作用,不断为全省经济的发展注入新的动力。 

  一是通过完善体制机制,提高知识产权综合管理能力。省政府知识产权办公会议研究制定了《贯彻落实<关于支持东北老工业基地全面振兴深入实施东北地区知识产权战略的若干意见>重点任务分工方案》,省知识产权局印发《关于加快建设知识产权强县(市、区)的指导意见》,统筹推进知识产权强省、强市、强县建设。省知识产权局联合中国(辽宁)自由贸易试验区领导小组办公室共同出台《关于加强中国(辽宁)自由贸易试验区知识产权工作的若干意见》,在辽宁自贸试验区沈阳、营口片区推进开展知识产权“三合一”综合改革步伐。实施严格的知识产权保护措施,省政府颁布实施《辽宁省知识产权保护办法》,在知识产权综合行政保护方面走在全国前列。全省知识产权示范、试点城市建设成效显著,大连市顺利通过国家知识产权示范城市复查,沈阳、鞍山两市成功入选国家知识产权示范创建城市,营口、盘锦和抚顺三市入选国家知识产权试点城市。大连高新技术产业园区入选国家知识产权试点园区。 

  二是通过调动市场主体创新积极性,提高专利的创造质量。更加关注政策公平,促进大众创业万众创新。修订《辽宁省发明专利申请费用补助资金管理办法》,向获得“第十八届中国专利奖”的单位和个人颁发奖金共计239万元。去年全省共有6家企业被评为国家示范企业,34家企业被评为国家优势企业,80家企业被评为省级知识产权优势企业,29家企业通过知识产权管理国家标准验收。在第十九届中国专利奖的评选中,我省27项专利获得“中国专利优秀奖”,3项获得“中国外观设计优秀奖”,获奖数量为历年之最。 

  三是通过促进专利高效运用,推动知识产权在本省转移转化。鼓励企业,特别是“产业园区”企业,利用辽宁省产业(创业)投资引导基金解决转化资金不足困难,助推专利技术转化运用,全年转化122个重点专利项目。在东北大学、大连理工大学等10所大专院校和大连化物所等3所科研院所建立了知识产权成果转移转化机构,东北大学在高校科技成果转化示范基地设立知识产权运营与保护中心。  

  四是通过严格知识产权保护,营造了良好的市场竞争环境。全省开展专利执法专项行动共计54次,共查办专利执法案件1046件,同比增长20%。组织开展了针对电子商务领域的“闪电”专利执法专项行动,办理电商侵权案件266件。通过“双随机、一公开”方式,随机抽取38.8%大型商业场所进行假冒专利执法检查。“12330”知识产权权援助与举报投诉公益服务热线实现全覆盖,办理维权援助申请223件,办理举报投诉案件68件。 

  五是通过提升知识产权服务水平,支撑事业更好发展。去年全省共9家知识产权代理服务单位被评为知识产权服务品牌机构。720人报考专利代理人资格考试,102人取得专利代理人资格。全省专利代理服务机构增至50家,专利代理行业从业人员800余人。省知识产权局与人保财险和平安产险辽宁省分公司分别签订《战略合作协议》,推动市场主体有效规避知识产权有关风险,服务经济发展。省内10个试点市均制定质押融资配套政策措施,全省质押融资风险补偿基金总规模1.62亿元。2017年,质押融资额创历史新高,全省专利权质押43项,融资金额55.2亿元,全国列第三位。 “知识产权综合服务平台”开通运行,“中外全领域专利数据库”及“国家知识产权局辽宁省专利信息服务中心检索及分析系统”免费为我省企事业单位提供专利信息检索及分析服务。建设完成“辽宁省集成电路产业专题专利数据库”和“辽宁省纺织行业专题专利数据库”,使我省专题专利数据库达到了29个。加上与大连市和江苏省的共享数据,总计66个产业专利数据库,提供免费查询。全面推进规模以上工业企业知识产权培训工作,共计3000多家企业参加培训。我省第三个知识产权学院—沈阳工业大学中德知识产权学院于2017年成立。大连理工大学、辽宁大学、沈阳工业大学、辽宁外经贸学院成功开设了知识产权本科专业。《辽宁省工程系列知识产权(专利)专业技术资格评审标准》正在审议中。大连市第112中学成功入选第三批全国中小学知识产权教育试点学校。 

  六是通过辽宁制造走向海外知识产权护航行动,积极拓展国内外知识产权交流与合作。辽宁省知识产权局与俄罗斯科学院西伯利亚分院签署了合作备忘录,建立了与俄罗斯有关部门知识产权合作机制。依托中德装备产业园,建立了辽宁-德国巴符州知识产权保护和运用联络热线。国家知识产权战略实施研究(大连理工大学)基地成立首个辽宁知识产权国际交流合作基地,加强与日本等国家和地区的知识产权交流合作。参与大陆和台湾两岸专利论坛,建立与台湾有关部门知识产权合作渠道。与香港贸发局沟通,搭建与香港知识产权交流合作平台。 

  会上,李长春对2018年全省知识产权系统要重点做好的五个方面工作进行了部署:一要加强统筹协调和改革创新,加快知识产权强省建设步伐。要充分发挥省政府知识产权办公会议作用,推进落实《辽宁省知识产权保护办法》和《贯彻落实<关于支持东北老工业基地全面振兴深入实施东北地区知识产权战略的若干意见>重点任务分工方案》等重大部署,进一步提升我省知识产权事业发展水平和综合实力。加快推进知识产权强市强县区创建,持续做好县域和园区试点示范工作,以强县区建设带动强市建设,进而促进强省工作全面提高。用好沈阳全面创新改革试验区、沈大自主创新改革试验区、金普新区、辽宁自由贸易试验区等改革试验平台,开展自贸试验区知识产权综合管理改革试点工作,支持建立“三合一”知识产权综合管理机构。 

  二要激励知识产权创造,推进知识产权供给侧改革。要采取更加有效的激励政策和引导措施,鼓励市场主体创造出更多更好的高价值专利,充分发挥知识产权综合服务平台作用,大幅提高市场主体知识产权创造能力。实施提质增量工程,加大保障知识产权供给工作力度,提升知识产权申请和授权质量。加快筹建中国装备制造(沈阳)知识产权保护中心,推进筹建中国洁净能源(大连)知识产权保护中心,围绕“一带五基地”建设,建立健全“快速审查、快速确权、快速维权” 便捷服务体制机制。加快知识产权强企建设步伐,进一步推动产业园区知识产权试点示范工作深入开展,全面实施中小企业知识产权战略推进工程。 

  三要强化知识产权保护,塑造良好市场环境。要发挥企业自保、行业自律、社会监督、维权援助、调解仲裁、行政保护、司法保护等知识产权大保护的合力作用,健全和完善打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作机制。加强知识产权司法保护工作力度,提高知识产权侵权案件惩罚性赔偿额度,尽快形成良好的知识产权保护大环境。拓宽知识产权纠纷多元解决渠道,探索建立仲裁与调解有机衔接、相互协调的知识产权纠纷非诉讼解决机制。加强互联网、电子商务等新业态、新领域的知识产权执法加强电子商务等重点领域的知识产权执法。推动大型国企事业单位建立健全知识产权管理和保护制度,提升创新主体知识产权保护能力。依托中介机构,配合有关部门开展辽宁重大经济科技活动知识产权分析评议工作,为“一带五基地”提供精准预判和科学决策依托。 

  四要促进知识产权运用,积极融入经济社会发展大局。今年将制定《辽宁省专利奖励办法》,开展辽宁省专利奖评选和中国专利奖推荐工作,对在本省“转移、转化”的知识产权创造成果及在产业化方面做出突出贡献的专利权人给予一定的奖励。打造东北地区唯一的(线上+线下)知识产权转移转化和知识产权投融资活动的交易运营平台——知识产权(东北)运营中心,办好“2018年中国国际专利技术与产品交易会”,促进专利等创新成果与资本市场对接并快速产业化。推动知识产权金融服务深入开展,加快知识产权服务集聚区建设,加速知识产权价值实现。组织开展专利导航试点工作,促进知识产权密集型和战略性新兴产业发展。 

  五要提升服务水平,支撑知识产权事业发展。今年我省将筹建东北区域知识产权信息中心,整合数据资源,为辽宁市场主体和“一带五基地”建设提供知识产权大数据服务。出台《辽宁省工程系列知识产权(专利)专业技术资格评审标准》,开展辽宁知识产权职称评定工作,畅通知识产权人才职业发展通道。开展“一带一路”知识产权交流与合作工作,建立涉外知识产权维权援助机制,支持企业“走出去”。 

  李长春指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省知识产权系统要按照党的十九大报告“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的要求,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代知识产权事业发展新目标,聚焦解决社会新的主要矛盾,认真落实中央关于稳中求进和高质量发展的新要求,按照省委、省政府和国家知识产权局的工作部署,借鉴党的十八大以来全系统实施知识产权战略和知识产权强国建设实践中积累的有益经验,强化知识产权事业发展顶层设计,遵循知识产权事业发展的客观规律,找准知识产权事业发展的有效途径,增强知识产权事业发展的内在动力,抢抓机遇,攻坚克难,开创新时代知识产权强省建设新局面,推动辽宁知识产权事业实现新发展。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。 

  会上,参会人员就具体工作开展了分组讨论。各市知识产权局局长、分管副局长,省知识产权局各处室负责人、省知识产权信息中心、国家知识产权局专利局沈阳代办处负责人及其他相关工作人员共计90余人参加会议。(省局 宋词) 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号