当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
知识产权可质押,辽宁破解企业融资“痛点”
发布时间:2018-03-09 14:13:00 信息来源:

 

  不久前,大连一家大型装备制造企业资金链条吃紧,公司拿出几十项专利的所有权用于质押,在金融机构累计贷款超亿元,成功帮助企业缓解了危机。 

  用无形的知识产权抵押贷款,是辽宁省近年来开展知识产权金融服务的一个亮点。2017年,辽宁省开展专利权质押43项,融资金额55.2亿元,这让一批创新企业打通资金瓶颈之余,也再次诠释了知识产权的经济价值。 

  知识产权质押融资是一种相对新型的融资方式,跟传统以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款不同,企业以合法拥有的专利权、商标权、著作权等无形资产,经评估后作为质押物,向银行申请融资。 

  过去一年,承担相关试点任务的辽宁省补齐短板,各级财政资金共计筹集1.62亿元,作为全省专利质押融资风险补偿基金。基金既可以与银行资金相捆绑放贷给企业,也可以给放款金融机构购买保险,以“政银保”三家分担的方式降低金融机构的风险。 

  此外,辽宁省加大培训和宣传力度,省知识产权局和省政府金融办联合举办知识产权质押融资的银企对接会,协调中介组织提供涵盖知识产权评估、保险、交易、担保、法律、信息等全链条服务,为质押融资提供了全方位服务保障(来源:新华网) 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号