当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
辽宁省知识产权保护智库培训研讨班在沈阳举办
发布时间:2018-04-28 09:33:00 信息来源:
智库用图.jpg

 

  4月27日,由辽宁省知识产权局、辽宁省法学会和辽宁社会科学院共同主办,由辽宁社会科学院法学研究所和辽宁省法学会知识产权法学研究会共同承办的辽宁省知识产权保护智库培训研讨班在沈阳举办。 

  辽宁省知识产权局局长李长春在开幕式上致辞,他表示,在“严格知识产权保护、创新驱动发展”的主题下,辽宁省启动建立知识产权智库。智库的建立可以发挥专家学者的聪明才智,开展具有国际影响力的知识产权研究交流活动,提高全社会的知识产权意识,促进知识产权创造保护运用,整合知识产权国内外资源,积极推动辽宁知识产权学术交流活动,提升辽宁省知识产权创造、保护、运用水平,营造知识产权事业良好的发展环境,积极服务辽宁创新驱动发展,助力辽宁省知识产权强省建设,为辽宁老工业基地全面振兴和全面建设小康社会做出应有的贡献。辽宁省知识产权局会积极搭建平台,协助智库的专家学者在知识产权强省建设中不断贡献出聪明才智,取得新的成绩。 

  此次活动是按照《辽宁省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(辽宁政发【2016】45号)中关于依托省法学会、省社会科学院等建立具有国际水平的知识产权智库,积极开展具有国际影响力的知识产权研讨交流活动的要求开展的一项重要活动。也是辽宁省深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》等重大战略部署,推进知识产权供给侧结构性改革,实施创新驱动发展和知识产权战略的一项工作举措。 

  本次研讨班的主题是:“严格知识产权保护,创新驱动发展”,在培训研讨班正式开始前,主办方已在全省范围内组织开展了论文征集活动,经过一个月的征集,共在全省范围内征集到报送的主题论文共计44篇。经过多位专家严格的匿名评审,最终评选出《刍议知识产权滥用》等7片一等奖论文,《标准必要专利的相关法律问题研究》等14篇二等奖论文,《规范专利保护制度,营造良好营商环境》等16篇三等奖论文。在研讨班开幕式上,出席仪式的领导对获奖论文进行颁奖,并北京弘权知识产权代理事务所沈阳分所和辽宁省高级人民法院颁发优秀组织

  本次智库研讨班邀请华中科技大学特聘教授,博士生导师郑友德教授就“新修订反不正当竞争法的顶层设计与实施中的疑难问题”与参会各方进行了探讨。 

  在学术研讨环节,各方围绕 “严格知识产权保护,创新驱动发展”主题,从“一带一路”倡议背景下的知识产权问题、论知识产权与企业运营发展的关系、辽宁新一轮振兴的商业秘密保护、专利申请时专利申请权、专利权转让声明的设想、知识产权侵权诉讼等五个内容开展了热烈讨论。 

  来自省内各高校、科研院所、知识产权代理机构、法院、律师事务所、企业共120余人参加此次研讨班。(辽宁省知识产权局) 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号