当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
局长李长春一行赴省高法开展工作交流
发布时间:2019-03-08 10:58:00 信息来源:

201935日上午,李长春局长率领办公室和保护处一行3人前往省高法,省高法副院长郑国美及民三庭的相关法律专家接见了李长春局长一行,双方就拓宽知识产权纠纷多元解决渠道和“4.26知识产权宣传周”等事宜进行了深入探讨。

省高法和省知识产权局都一致认为,在加大知识产权司法和行政保护工作力度的同时,也要在完善纠纷多元解决机制上下功夫。一是在特定区域内建立知识产权人民调解组织,依法规范知识产权纠纷调解工作,推进知识产权纠纷非诉快速调处,为相关区域内中外企业知识产权维权和应对知识产权纠纷提供便捷有效的服务。二是联合有关仲裁委员会,完善知识产权仲裁规则,在特定区域内设立知识产权仲裁庭,并选聘具有一定法律功底,精通国际经济技术贸易规则或从事技术研究方面的高层人士为仲裁员,发挥仲裁效力的国际化优势。三是鼓励建立特定区域内知识产权保护民间救济和行业自律机制,充分发挥各类行业协会、调解中心和中介服务机构等多方作用,开展知识产权纠纷调解与处理工作。四是在条件成熟的园区探索设立知识产权派出法庭,为当事人解决知识产权纠纷,提供司法保护途径。

李长春局长介绍了机构改革后,省知识产权局的相关职能以及知识产权保护现状,郑国美副院长表示,省高法作为省政府知识产权办公会议成员单位,将全力做好知识产权宣传周各项工作,并适时召开法院系统的新闻发布会。双方还表示,将建立定期交流会议制度,每年召开12次会议,全面系统地交流知识产权行政与司法保护相关工作。(宋伟璐)

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 联系电话:(024)86916066 网站管理:辽宁省知识产权局办公室
网站维护:辽宁省知识产权信息中心 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号