当前位置: 首页 -> 政务公开重点工作 -> 政务服务事项 -> 政务服务事项目录
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
省知识产权系统政务服务事项目录
发布时间:2017-09-25 16:44:00 信息来源:

序号

事项名称

权力类别

设立依据

层级和部门

备注

事项

子项

1

知识产权优势企业认定

公共服务

【规范性文件】《国家知识产权局关于开展国家级知识产权优势企业和示范企业培育工作的通知》(国知发管字〔201336号)
 
基本原则第(四)点  各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆建设兵团知识产权局(以下简称“各省”)主要负责培育优势企业。
【规范性文件】 《辽宁省知识产权战略纲要》(辽政发〔200837号)
 
战略目标——培育知识产权优势企业。实施知识产权“兴业强企工程”,培育一批具有自主知识产权的核心技术和知名品牌、国际竞争力与辐射带动能力较强、熟练运用知识产权制度的优势企业或企业集团。
【规范性文件】《辽宁省知识产权优势企业认定办法》(辽知发〔201220号)
 
第五条 省知识产权局、省经济和信息化委员会、省中小企业厅联合组成辽宁省知识产权优势企业创建工程推进委员会(以下简称省优势企业推进委),负责我省知识产权优势企业认定工作的组织领导和重大决策。省优势企业推进委下设辽宁省知识产权优势企业认定办公室(以下简称省优势企业认定办),设在省知识产权局。具体负责知识产权优势企业的认定和考核,组织开展创建培育、宣传示范等活动,总结推广知识产权优势企业的经验。

省知识产权局

 

2

专利违法行为举报投诉奖励

公共服务

【地方性法规】《辽宁省专利条例》(2013年辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)                                   
 
第二十一条专利管理部门应当建立对假冒专利行为的举报制度,经查实确有假冒专利行为的,对举报单位或者个人可以给予奖励,并为举报人保密。

省知识产权局

 

3

专利权质押登记服务

公共服务

【规章】《专利权质押登记办法》(第56号,2010101日起施行)
 
申请专利权质押登记的,当事人应当向国家知识产权局提交下列文件:
(一)出质人和质权人共同签字或者盖章的专利权质押登记申请表;
(二)专利权质押合同;
(三)双方当事人的身份证明;
(四)委托代理的,注明委托权限的委托书;
(五)其他需要提供的材料。

省知识产权局

国家知识产权局授权沈阳代办处办理此项业务

4

专利实施许可合同备案

公共服务

【规章】《专利实施许可合同备案办法》(第62号,201181日起施行)
 
第二条 国家知识产权局负责全国专利实施许可合同(包括专利申请实施许可合同,以下简称专利合同)的备案工作。
 
经国家知识产权局授权,各省、自治区、直辖市管理专利工作的部门(以下简称地方备案部门)负责本行政区域内专利合同的备案工作。

省知识产权局

国家知识产权局授权沈阳代办处办理此项业务

5

出具专利登记簿副本

公共服务

【规范性文件】《专利审查流程服务指南》
 
专利登记簿副本是依据专利登记簿电子数据出具的证明文件,是记载专利即时法律状态的法律文书,是最权威的专利法律状态证明。办理时需要填写并提交“办理文件副本请求书”。

省知识产权局

国家知识产权局授权沈阳代办处办理此项业务

6

专利费用减缴备案

公共服务

【规范性文件】《专利收费减缴办法》(财税[2016]78号) 
 
第三条 专利申请人或者专利权人符合下列条件之一的,可以向国家知识产权局请求减缴上述收费:
  (
)上年度月均收入低于3500(4.2万元)的个人;
  (
)上年度企业应纳税所得额低于30万元的企业;
  (
)事业单位、社会团体、非营利性科研机构。
 
两个或者两个以上的个人或者单位为共同专利申请人或者共有专利权人的,应当分别符合前款规定。

省知识产权局

国家知识产权局授权沈阳代办处办理此项业务(2016年下半年新增业务)

7

全国专利代理人考试报名、考务工作

公共服务

【行政法规】《专利代理条例》 (国务院令第76)                  
 
第十五条 拥护中华人民共和国宪法,并具备下列条件的中国公民,可以申请专利代理人资格:
 
(一)十八周岁以上,具有完全的民事行为能力;
 
(二)高等院校理工科专业毕业(或者具有同等学历),并掌握一门外语;
 
(三)熟悉专利法和有关的法律知识;
 
(四)从事过两年以上的科学技术工作或者法律工作。
 
第十六条 申请专利代理人资格的人员,经本人申请,专利代理人考核委员会考核合格的,由中国专利局发给《专利代理人资格证书》。

省知识产权局

国家知识产权局委托辽宁省知识产权局承办此项工作

 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 信息量统计
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号